旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 下仁田「とり重」

2019-07-04 | 旅のアクセント

 レトロな下仁田駅を降りると、焼き鳥とも鰻ともつかない香ばしい匂いが流れてくる。
匂いを辿って、旅館常盤館に下がった「こんにゃく料理」の暖簾を潜る。
まずは、名物の「刺身こんにゃく」を肴に、注いでもらったスーパードライを一杯。
そして香ばしい匂いの主、"とり重" をいただく。美味いね。
この辺りは昭和の終わりまで、生糸、その後に製材、こんにゃくで潤い、
芸妓さんの置屋もあって賑わったそうだ。
部屋に飾られた写真を見ながら和風美人(それも結構な)の若女将が話してくれた。
とり重が美味かったのか、若女将に魅せられたのか、思いがけず満足な週末なのだ。

2015/07

 
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こりゃあ美味そうですねぇ~ (ZUYA)
2019-07-04 07:33:40
文章と写真で恐ろしく鶏の匂いが伝わってきます。狙ってみようかなぁと思いました。ただスーパ-ドライだけなのですかね、キリンがあれば...

失礼いたしました
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Re:こりゃあ美味そうですねぇ~ (ZUYA) (呑み人)
2019-07-05 07:09:24
ZUYAさん、期待に応えられると思いますよ(私が料理する訳ではないけれど)、それに座敷に案内してくれますし。先ずはラガー2本飲んでからお楽しみください。
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