旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 高幡そば@明大前「鶏天田舎そば」

2025-01-28 | 旅のアクセント

やや黒ずんで太めの田舎そば、惜しげもなく揚げ玉をかけて、ゴロッと大きめの鶏肉が見え隠れ、
刻みネギ、刻み海苔、三つ葉をたっぷり散らす。鶏天をふたつのせたら “鶏天田舎そば” が着丼する。

温かい丼を両つの掌で包んで出汁を口に含んでみる。コクがあって旨い。
箸を割って太めの麺を大掴みしてズズッと啜ったら、もう止まらない。
カラッと揚がった鶏天を齧る、サクサクとして美味しい。もう一つは出汁を吸わせて味変を待とう。

京王もたった2店舗だけど、改札内に立ち喰いそば店「高幡そば」を運営している。
一つはその名の通り高幡不動駅に、もう一つがここ明大前駅に在る。

“鶏天田舎そば” が美味しくボリューミーでお勧めですが、“鳥中華” っていうのが代表的メニューみたい。
麺は中華麺、スープはそばつゆベースのラーメンは、しばしば新聞や雑誌にも取り上げられていますね。
山形県のB級グルメというこのメニューを次回は試してみたいと思う。

<40年前に街で流れたJ-POP>
飾りじゃないのよ涙は / 中森明菜 1984



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