やや黒ずんで太めの田舎そば、惜しげもなく揚げ玉をかけて、ゴロッと大きめの鶏肉が見え隠れ、
刻みネギ、刻み海苔、三つ葉をたっぷり散らす。鶏天をふたつのせたら “鶏天田舎そば” が着丼する。
温かい丼を両つの掌で包んで出汁を口に含んでみる。コクがあって旨い。
箸を割って太めの麺を大掴みしてズズッと啜ったら、もう止まらない。
カラッと揚がった鶏天を齧る、サクサクとして美味しい。もう一つは出汁を吸わせて味変を待とう。
京王もたった2店舗だけど、改札内に立ち喰いそば店「高幡そば」を運営している。
一つはその名の通り高幡不動駅に、もう一つがここ明大前駅に在る。
“鶏天田舎そば” が美味しくボリューミーでお勧めですが、“鳥中華” っていうのが代表的メニューみたい。
麺は中華麺、スープはそばつゆベースのラーメンは、しばしば新聞や雑誌にも取り上げられていますね。
山形県のB級グルメというこのメニューを次回は試してみたいと思う。
<40年前に街で流れたJ-POP>
飾りじゃないのよ涙は / 中森明菜 1984