新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

銀座松屋グレース・ケリー展、明日(9/26)最終日!

2016年09月25日 06時07分27秒 | 街歩き
▲ 銀座松屋グレース・ケリー展、明日(9/26)最終日!


おはようございます。
東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

銀座松屋で開催中のグレース・ケリー展をみてきました。

日本とモナコの外交関係樹立10周年記念行事なのだそうです。

コート・ダジュールやモンテカルロという名前で馴染み深いモナコとの正式な外交関係が、僅か10年というのに驚きましたが、これはモナコがフランスの保護国であり、外交関係樹立にはフランスの事前承認が必要であったことに由来します。

グレース・ケリーのご主人であったレーニエ3世逝去、息子のアルベール2世が即位された際にフランスとの条約が改正され、日本との外交関係も樹立されたのだそうです。
そのあたりのややこしい事情は、グレース・ケリーを描いたニコール・キッドマン主演の映画「グレース・オブ・モナコ」が参考になることでしょう。

さて、グレース・ケリー展ですが、入場者の9割以上が女性です。閉幕まじかということもあるのか、かなりの賑わいでした。
グレース・ケリーが着用していたドレスなどの展示が目玉でしたが、とりわけクリスチャン・ディオールがお好きだったようで、シャネルなど他ブランドを圧倒していて存在感がありました。
尚、シャネルのジャケットはひと目でシャネルと分かるくらい現代のものとテイストが似ています。

私の目当ては「ケリーバッグ」の展示であったのですが、展示されていたのは2007年没後に制作されたもので、妊娠中のお腹をかばったことで有名になった改称前の「サック・ア・クロワ」でも、以後の本人愛用のものでもありませんでした。これはかなり残念でした。

しかし、東京会場は明日が最終日です。ご興味のある方は是非!



▲ 竹葉亭のうな重


会場をあとにして遅めの昼食を「竹葉亭」でとりました。
美味しい! 
うなぎにはやはりご飯が合います。低糖質ダイエットは1食お休みとなりました。

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秒速のシミ抜き 不入流東京伝習館 伊藤和晃匠聖

2016年09月23日 06時23分59秒 | 街歩き
▲ シミ抜き前ーシミ抜き後


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家人に頼まれていたシミ抜きを、不入流東京伝習館に持ち込みました。
不入流とは高知発祥のシミ抜きの団体(流派?)で、クリーニング業界ではかなり知られているそうです。

実際、不入流の本業は、持ち込まれたシミ抜きを処理するよりは、クリーニング屋さんに対するシミ抜きの技術伝承となっているようです。
実際、不入流東京伝習館の伊藤和晃匠聖は月のほとんどを高知本部で過ごしているそうで、不入流東京伝習館は閉まっているほうが遥かに多いです。

前回、伊藤和晃匠聖から伺った携帯電話番号で当月の営業日を確認した上、シミ抜きを持ち込みました。
持ち込み当日は移動日で作業が出来ず、一日おいて取りに伺いました。

写真では上手く写っていなかったので1箇所だけ掲載しましたが、実はシミは3箇所あり、それが全てきれいに抜かれていました。
お近くのクリーニング屋さんにシミ抜きを依頼するより、付近にお住まいの方は、営業を確認の上シミ抜きを持ち込むことをおすすめします。
なんといっても早いし、料金も多分安いと思います。

▲ 秒速のシミ抜き 不入流東京伝習館 伊藤和晃匠聖


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ライザップ飯第12弾!「タラの南蛮漬け」と家人のリベンジ「アボカド昆布卵のせ」!

2016年09月22日 06時29分09秒 | 街歩き
▲ ライザップ飯第12弾 「タラの南蛮漬け」


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家人が再び、ライザップ飯を作ってくれました。

ライザップ飯第12弾は、「タラの南蛮漬け」です。
タラというと冬場の鍋のお供ですが、今回は南蛮漬けで食卓に登場。
玉ねぎ、ピーマン、ニンジンがたっぷりついています。
こんがり焼き上げたタラと野菜を冷蔵庫で充分冷やしてからいただきます。

冷えたタラや野菜の食感と南蛮漬けの酸味が合って、とても美味しい。
これはおすすめです。

▲ 家人のリベンジ「アボカド昆布卵のせ」


ライザップ飯第11弾は「アボカド昆布卵のせ」でしたが、家人が塩昆布を大サービスしたため、味が塩昆布により過ぎイマイチだったため、今回は塩昆布控えめにして再登場!

塩昆布、アボカド、卵黄が程よくバランスする、本来のお味となりました。
これも美味しい、おすすめですが塩昆布の加減が重要です。

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侠飯再現!ミルフィーユ風ハムカツ、もやしと貝割れ菜のナムル、コーンエッグスープ

2016年09月20日 06時07分09秒 | グルメ
▲ 侠飯再現!「ミルフィーユ風ハムカツ」


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家人が再び、侠飯の再現にチャレンジしてくれました。

▲ 侠飯再現!「もやしと貝割れ菜のナムル」


第9話から、「もやしと貝割れ菜のナムル」
材料は、モヤシ、貝割れ菜、韓国海苔と、タレにするニンニク、塩、ごま油とごま。
もやしは茹でるのではなく、ザルに入れて熱湯を回しかることによって火を入れるのでクタッとせず、しゃきっとした食感が残りました。
家人はニンニクを入れすぎたと言っていましたが、私にはこれくらいパンチの有る味付けが良かったです。とても美味しかったです。

▲ 侠飯再現!「ミルフィーユ風ハムカツ」


第8話から、「ミルフィーユ風ハムカツ」
ロースハムにベーコンをはさんでパン粉で揚げる、ボリューム感のあるハムカツです。
作中で「中濃ソースで味付ける必要はない、そのまま食え(と言った感じの)」台詞がありましたが、確かにしっかりとした塩味がついていて、これも美味しい。
使用したロースハムは、スーパーで買ったスライス済みのパックのハムでしたが、これを塊のロースハムから分厚くカットしたもので作ればなお良かったと思います。

▲ 侠飯再現!「コーンエッグスープ」

第8話から、「コーンエッグスープ」
インスタントのコーンスープを熱湯に溶かしよくかき混ぜ、生卵を落としてラップを掛け、電子レンジで加熱してたっぷり黒コショウをかけるという実に簡単なもの。これは私が作りましたが、レシピ通りの加熱時間では程よい半熟卵にならず、生っぽいままとなってしまいました。
これは再挑戦しようと思っています。



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生筋子の季節到来! 自家製イクラ丼

2016年09月19日 07時21分26秒 | グルメ
▲ スーパーの鮮魚売り場に並ぶ生筋子


おはようございます。
東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

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彼岸が近づくと毎年のお楽しみ、「生筋子」の季節の到来です。
今年も行きつけのスーパーの鮮魚売り場に「生筋子」が並びました。

▲ 自家製イクラ丼


早速購入してタレに漬け込み一晩おき、昼のメニュー「イクラ丼」となりました。低糖質ダイエットは一食お休みです。

「生筋子」からつくったイクラだけあってとても新鮮で、プチッという食感もとても良かったです。
この季節だけのお楽しみ、今年はどれだけ続くでしょうか?

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