クラスメートから手打蕎麦を頂きました
彼は蕎麦打ちの有段者だそうだが更に上位を目指して
日夜奮闘中で練習で打った蕎麦を時々プレゼントしてくれるのだ
頂いた手打蕎麦
彼もただ打つだけでは飽きたらしく
今回は通常のそば粉と石挽臼の粉とをくれた
白っぽい方が石挽臼の粉で打った蕎麦だと言う
さてどちらが美味しいのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4f/90b12b13b796b96262f12a681dd80bba.jpg)
蕎麦つゆの作り方
蕎麦が良くてもつゆが良くなければ成りません
蕎麦打ち同好会のつゆの作り方も載せておきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cb/8ecbca427685b674cb6c46a6c4487ee1.jpg)
久し振りに来た武ちゃん
1年間伸ばし続けた髪の毛を短くカットして現れた
咄嗟に別人ではと驚いた
今日は彼の71回目の誕生日なので細やかなお祝いをしたのさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/15/7e82606fb525b1b501516cf944ce2362.jpg)