ナツハゼの実でジャム作り
昨日収穫したナツハゼの実は目に良いと聞くので
早速ジャムに加工した。
洗って煮てジャムに
作り方は簡単です。
実を洗い煮て裏ごししてから
約40%の砂糖を加えて再度煮立てます。
灰汁をすくいながら煮詰めます。

瓶詰め
トロリと煮詰まったら熱いジャムを
瓶に注いで蓋を閉め逆さにします。
ジャムの熱い熱で瓶の殺菌も兼ねますよ。
食べ過ぎると、見え過ぎちゃって困るの状態かな?

昨日収穫したナツハゼの実は目に良いと聞くので
早速ジャムに加工した。
洗って煮てジャムに
作り方は簡単です。
実を洗い煮て裏ごししてから
約40%の砂糖を加えて再度煮立てます。
灰汁をすくいながら煮詰めます。

瓶詰め
トロリと煮詰まったら熱いジャムを
瓶に注いで蓋を閉め逆さにします。
ジャムの熱い熱で瓶の殺菌も兼ねますよ。
食べ過ぎると、見え過ぎちゃって困るの状態かな?
