十勝の山里で山遊び

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自家製納豆作り

2016年12月25日 | 食品加工
自家栽培の大豆で納豆作り
今迄も色々と自家製納豆作りを試みて来たが
糸が出る納豆は出来るものの完璧な物は得られなかった。

折角大豆が沢山有って納豆菌も妹夫婦から送られた
納豆から取り出せば美味しい納豆が出来る筈だ。

問題は如何に最適な温度管理をするかである。
ネットで調べたら私の希望に合致するものが有った
早速ネット発注した。

価格もポイントが有り3000円以下で買えた
ワンクリックして待つだけで自宅に届く
便利な時代です。


届いた保温器
要するに設定温度と時間がセット出来る
保温器で有ります。



大豆の計量
早速納豆製造開始だ、デジタル計量器で大豆を
250g計ります。
保温器の中に入っていた手順書に忠実に従います。



大豆を水に浸す
初回なので真面目に24時間浸しましたよ。


豆を煮る
圧力鍋の錘が回ったら即、火を止めて待つこと約30分
豆が柔らかく煮えてました。



納豆菌を採る納豆
勿論、妹夫婦から送られた納豆を使いましたよ。


納豆菌を採取
納豆をパックから少し取り出して熱湯を掛けて
菌液を作ります。
豆は取り除いて食べました。

熱湯を掛けると菌が死ぬなんて大間違いです。
ヒートショククを受けて余計に活性化します。



容器を熱湯殺菌
雑菌を死滅させるのに容器は予め
熱湯殺菌しておきます。



煮えた大豆を容器に移す
熱々の大豆を殺菌した容器に移しますよ。


納豆菌液を注ぐ
準備して有った納豆菌液を注ぎます
温かい内に済ませます。



煮大豆と良く混ぜる
煮沸した匙を用いて掻き混ぜます。


保温器にセットして待ちます
手順書のとおり温度40℃で24時間のタイマーセットを行った。


出来上がり1時間前
待ち切れず中を覗くと菌が行き渡り良い匂いがしてます。


出来上がり直後の納豆
まだ熱い納豆です。
今迄で一番仕上がりの良い納豆に見えますよ。



試食
冷えたので早速試食した。
ネバネバの多いしっかりした納豆でした。
まだ妹夫婦に貰った納豆が有るのに早まった事をしてしまったよ。



手順書
参考までに同梱されていた手順書を添付しておきましょう。