手作り豆腐
毎年、家庭菜園で大豆を栽培収穫している。
青い内に枝豆として食べたり味噌の原料に
使っている。
山仲間にプレゼントしても更に余ります。
作業仲間と音更大袖大豆の話をしていると
翌日、豆腐の手作りキットを持って来てくれた。
もう作るしか有りません。
原料大豆の計量
300gを計量した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9c/872185f1f946778e6db3896c74e55c66.jpg)
水に漬して膨らんだ大豆
1昼夜以上、水に漬すと3倍くらいに膨らんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dc/c9d203fccb953fed3c7951c7ee1baa16.jpg)
ミキサーに豆と漬し汁を入れる
うるかした豆と水を3回に分けてミキサーで
すり潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/20011c64b244756fd8d3049592a03f9d.jpg)
すり潰し
ミキサーのスイッチを入れると1分も回せば
綺麗につぶれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d0/fa9b2ee9f719fdf1cebc2420c674b668.jpg)
すり潰した大豆
トロトロ状の豆腐に成る前の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/08/68933f07e531963c741c7726290212ac.jpg)
鍋で煮る
焦げ無い様に注意して煮立つたら約7分間トロ火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/bf109b84437893c679e173b14cfc6a41.jpg)
漉し布に入れて搾る
熱い豆腐原料を漉し布に移して搾ります。
搾った物が豆乳で袋に残ったものはオカラだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6a/3d28cf975be045dd87c529f8c388e4d0.jpg)
オカラ
以外に量が多いオカラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/33/37617d9705e9bf9dcb0e3f57bad426a9.jpg)
豆乳にニガリを入れる
豆乳の温度管理が大切で75℃を下回ったら加温して
75℃をキープします。
予め溶いて有ったニガリを回し落とす。
やたらに混ぜては駄目だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/5643e52b893c22567f837345430b6eb5.jpg)
固まるのを待つ
ニガリを入れて5分も待てば固まります。
しゃもじを入れると固まってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/5e6df5b943579e9577b0af2c3a082e78.jpg)
木型に移す
固まった物を木型に布を敷いて移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/55/bcb405cbd28b71d3780a7d17b7421309.jpg)
全量入った木型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b3/26a26308c9beb9e7fe431c459375172a.jpg)
重石を載せて水切り
コップ一杯の水を重石にした。
待つこと15分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b1/01debbd22d27a338645ba0fe90c292a6.jpg)
ハイ豆腐の出来上がりです
市販の豆腐と違い甘みやコクがあります。
摘んで食べてみると、とても美味しい。
毎年、家庭菜園で大豆を栽培収穫している。
青い内に枝豆として食べたり味噌の原料に
使っている。
山仲間にプレゼントしても更に余ります。
作業仲間と音更大袖大豆の話をしていると
翌日、豆腐の手作りキットを持って来てくれた。
もう作るしか有りません。
原料大豆の計量
300gを計量した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9c/872185f1f946778e6db3896c74e55c66.jpg)
水に漬して膨らんだ大豆
1昼夜以上、水に漬すと3倍くらいに膨らんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dc/c9d203fccb953fed3c7951c7ee1baa16.jpg)
ミキサーに豆と漬し汁を入れる
うるかした豆と水を3回に分けてミキサーで
すり潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/20011c64b244756fd8d3049592a03f9d.jpg)
すり潰し
ミキサーのスイッチを入れると1分も回せば
綺麗につぶれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d0/fa9b2ee9f719fdf1cebc2420c674b668.jpg)
すり潰した大豆
トロトロ状の豆腐に成る前の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/08/68933f07e531963c741c7726290212ac.jpg)
鍋で煮る
焦げ無い様に注意して煮立つたら約7分間トロ火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/bf109b84437893c679e173b14cfc6a41.jpg)
漉し布に入れて搾る
熱い豆腐原料を漉し布に移して搾ります。
搾った物が豆乳で袋に残ったものはオカラだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6a/3d28cf975be045dd87c529f8c388e4d0.jpg)
オカラ
以外に量が多いオカラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/33/37617d9705e9bf9dcb0e3f57bad426a9.jpg)
豆乳にニガリを入れる
豆乳の温度管理が大切で75℃を下回ったら加温して
75℃をキープします。
予め溶いて有ったニガリを回し落とす。
やたらに混ぜては駄目だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/5643e52b893c22567f837345430b6eb5.jpg)
固まるのを待つ
ニガリを入れて5分も待てば固まります。
しゃもじを入れると固まってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/5e6df5b943579e9577b0af2c3a082e78.jpg)
木型に移す
固まった物を木型に布を敷いて移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/55/bcb405cbd28b71d3780a7d17b7421309.jpg)
全量入った木型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b3/26a26308c9beb9e7fe431c459375172a.jpg)
重石を載せて水切り
コップ一杯の水を重石にした。
待つこと15分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b1/01debbd22d27a338645ba0fe90c292a6.jpg)
ハイ豆腐の出来上がりです
市販の豆腐と違い甘みやコクがあります。
摘んで食べてみると、とても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c3/643b0f64dfef671a50d77e0a67c9c51b.jpg)