十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

今年最後の作業

2016年12月31日 | 食品加工
年越し蕎麦打ち
遂に2016年も今日で終わりです。
しばらく打ってなかった蕎麦打ちを行いました。
今年製作したペケ台の1脚が有ったので腰も痛めず
2kgの蕎麦を打つ事が出来ました。


今年作ったペケ台
蕎麦打ち使ったペケ台の片側


水回し
蕎麦打ちの基本は水回しが大切な工程です。


蕎麦練り
今年から立って作業なので楽な作業に成りました。


蕎麦延ばし
練り上げた蕎麦を延べ棒を使って徐々に広げます。


薄く角型に延べた蕎麦
1kgのソバは薄く角型に延べ棒で広がりました。
当初は中々角型に成らなかったが年数を経ると自然に
技術が身に付くものですな。



蕎麦切り
この工程がまだまだ未熟で太さがバラバラである。
家族に言わせれば田舎ソバ風で味があって良いとの、お世辞ですが



容器詰め
山仲間の武ちゃんや、日頃お世話に成っているご近所に配っても
2kgも打てば腹いっぱい食べられます。
心残りは自家栽培のソバを今年も食べられ無かった事です。



年越し蕎麦
美味しく食べた年越し蕎麦です。

今日も吹雪

2016年12月31日 | 十勝の自然
続く吹雪
雪が止んでも風が止まなければ道路に
吹き溜まりが出来て何度も除雪車が出動します。

今日も除雪が済んだ後から容赦なく雪が飛びます。
そんな中、吹雪の中を女性が歩いてました。



歩道の除雪
幹線道路の歩道を小型除雪車が
吹き溜まった雪を吹き飛ばしてます。