今年はコロナ問題で山仲間の集まりも当然 自粛が続いた
しかしコロナ問題も落ち着いて来たので恒例の味噌作りを実施しました
本当に久し振りの集まりで楽しく作業しました
豆を煮る
山小屋なので薪は沢山有ります 薪ストーブは暖を取るのと煮炊きに
使えて重宝してます
5軒分の豆を煮るには時間が掛かります よって韓国製の灯油バーナーも
引っぱり出して使いました
事前燃焼テストを見実施で心配だったけれども順調に使えました
大豆のすり潰し
山仲間が持参したミンチ用の機械なのかな 煮た豆を投入して
代わる代わるハンドルを回して豆挽きです
麹と塩を混ぜたもの(塩きり麹)に大豆を混ぜる
挽いた大豆が冷めたら大豆と塩きり麹を混ぜます
これが結構疲れる作業です
作業後は楽しく食事
それぞれ持ち寄った食材と果樹の師匠の奥さんが腕を振るって
作って来た ちらし寿司や🍢をご馳走になり満腹状態です
手造り味噌
各々作った味噌を持ち帰り後は めいめいに自宅で管理して
約半年間寝かせて食べれます 寝かせれば寝かせる程 美味しく成ります
来年も是非とも味噌作りしましょうねと約束して解散です
楽しい一時でした
昔はどこの家でも味噌づくりをしていたが
今では買い味噌です。農場婦人部が数人の
仲間で作っているようです。
3年味噌‥と云われますが 半年で食べる
のは早いようですね~
味噌汁が無くてはご飯が食べられません。
味噌ラーメンも大好きです。
茹でるのは圧力鍋です。ホントは薪で大鍋で茹でたい。そんなものはないので,小分けにして茹で、フードプロセッサーで潰します。
皆さん、楽しそうで、良いですね。
我が家も2kgの大豆の味噌を約1年で消費します。手前味噌、おいしいです。
人と人との交流が無くなりつつ有るので集まって騒いで作業するのが嬉しいのです。
お味噌なんてお店で買った方が安くて楽なのでしょうが。
でも美味しい味噌が食べられて幸せです。