たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

さんま!

2006年09月09日 | 料理
9月9日(土)のち


海産物直売センターからさんまが入ったとの電話。
25本入れで1,500円。
まずまずの大きさだけど、23本か21本入れだと最高の大きさなのだが。

早速、1箱買って来ました。
根室は有限会社マルフクの品でした。

刺身、酢ジメ、塩焼き、すり身汁、煮付け、レパートリーはこんなものかな。
とりあえず今日は刺身とすり身汁であとは酢ジメを作ってみよう。



油が乗っているので包丁を拭きながら身おろしをする。
そばで愛猫チョン子もすり寄ってねだって来る。



活きが良くって美味しそう! 



札幌の回転ずし「はなまる」のつみれ汁の味を思い出して作ってみました。
今晩はアルコールも用意しました。






コメント (3)