8月14日(木)
我が人生初めての「糠床」
義姉のTちゃんが知人から頂いたものを分けて貰った。
勿論Tちゃんも初挑戦。
すでに「糠床」になっているのでその中に野菜を入れるだけでいいのだが、
まだ熟成されていないとかで本当に美味しい糠漬けとなるのはもう少し日数がかかるらしい。
菌が増えて糠床が熟れて来るまでには、
生き物だから毎日かき混ぜなければならないし、
塩や糠を足して行かなければならないし、
水分が多くなったら吸い取らなければならないし、
手間がかかりそうな漬けものだが二人でやってみる事にした。
お昼頃Tちゃんにキューリとナスをもいで貰い早速「糠床」にいれてみた。
キューリは半分に折って、ナスは半分に切って。
病院から帰って夜8時頃、
恐る恐る糠床からキューリとナスを上げて見るとなんともいい感じに仕上がってる
旨っ!
表面は軽い塩味で中はレア状態の浅漬け。
ほのかに糠の風味がして素晴らしく美味!
初めての挑戦なのにこんなに美味しく漬かるなんて、
今まで試した事がなかったのが惜しまれる。
もしかしたら私って、天才か~~
少し糠床が柔らかくなって来たが今度は大根を半分に切って入れた。
明日の朝、白いご飯に大根の糠漬け、
ふふっ、楽しみ。
我が人生初めての「糠床」
義姉のTちゃんが知人から頂いたものを分けて貰った。
勿論Tちゃんも初挑戦。
すでに「糠床」になっているのでその中に野菜を入れるだけでいいのだが、
まだ熟成されていないとかで本当に美味しい糠漬けとなるのはもう少し日数がかかるらしい。
菌が増えて糠床が熟れて来るまでには、
生き物だから毎日かき混ぜなければならないし、
塩や糠を足して行かなければならないし、
水分が多くなったら吸い取らなければならないし、
手間がかかりそうな漬けものだが二人でやってみる事にした。
お昼頃Tちゃんにキューリとナスをもいで貰い早速「糠床」にいれてみた。
キューリは半分に折って、ナスは半分に切って。
病院から帰って夜8時頃、
恐る恐る糠床からキューリとナスを上げて見るとなんともいい感じに仕上がってる
旨っ!
表面は軽い塩味で中はレア状態の浅漬け。
ほのかに糠の風味がして素晴らしく美味!
初めての挑戦なのにこんなに美味しく漬かるなんて、
今まで試した事がなかったのが惜しまれる。
もしかしたら私って、天才か~~
少し糠床が柔らかくなって来たが今度は大根を半分に切って入れた。
明日の朝、白いご飯に大根の糠漬け、
ふふっ、楽しみ。