11月1日(土)
イクラ作りに初挑戦。
毎年つくっていた夫のレシピを教えて貰い緊張しながら。
朝水揚げされた鮭を市場から手に入れてそれからはスピードが命。
とにかく卵の新鮮が第一と言う夫の教えを忠実に守って、
夫のレシピ片手に真剣勝負・・・なんて、
オス鮭の5倍はする今時の高価格のメス鮭、
失敗したらどうしよう・・・
今までは夫の作ったイクラをただ、唯ただ、美味しいっ!とだけ言って惜しげもなく貪っていたのだが。
晩秋、鮭の卵も身も一番美味しいこの時期になって、
子供たちに食べさせてやりたいと言い出した。
かくして、レシピを片手に頑張ってみました。
真剣そのもの鮭の卵との戦いだ!
たっぷりの熱めのお湯で鮭の卵をばらすことから始まって、
初めてのイクラ作りを進めて行く。
お湯に塩を溶かしたり、漬けたり、水を切ったり、
タイマーで計ったりして1時間半のイクラ作り。
遂に完成です。
小鉢に盛ってみました。
いや~~~ぁ、
美しいんでないかい?
味も甘からずしょっぱからずってとこで、まあまあなんじゃいかな~~。
後は夫がなんて言うかに係ってます。
病院に持って行って夕食のおかずにしようと思っていますけど、
その時の感想が恐ろしい・・・
イクラ作りに初挑戦。
毎年つくっていた夫のレシピを教えて貰い緊張しながら。
朝水揚げされた鮭を市場から手に入れてそれからはスピードが命。
とにかく卵の新鮮が第一と言う夫の教えを忠実に守って、
夫のレシピ片手に真剣勝負・・・なんて、
オス鮭の5倍はする今時の高価格のメス鮭、
失敗したらどうしよう・・・
今までは夫の作ったイクラをただ、唯ただ、美味しいっ!とだけ言って惜しげもなく貪っていたのだが。
晩秋、鮭の卵も身も一番美味しいこの時期になって、
子供たちに食べさせてやりたいと言い出した。
かくして、レシピを片手に頑張ってみました。
真剣そのもの鮭の卵との戦いだ!
たっぷりの熱めのお湯で鮭の卵をばらすことから始まって、
初めてのイクラ作りを進めて行く。
お湯に塩を溶かしたり、漬けたり、水を切ったり、
タイマーで計ったりして1時間半のイクラ作り。
遂に完成です。
小鉢に盛ってみました。
いや~~~ぁ、
美しいんでないかい?
味も甘からずしょっぱからずってとこで、まあまあなんじゃいかな~~。
後は夫がなんて言うかに係ってます。
病院に持って行って夕食のおかずにしようと思っていますけど、
その時の感想が恐ろしい・・・