6月12日(土)ガスかかり
夕食のメニュー
ジャメエビの刺身、ポテトサラダ、ごぼうのキンピラ、エビの頭と豆腐の味噌汁。
そしてメインは夫が食べたいと言っていた『時知らず鮭』
『時知らず鮭』がテーブルに並ぶと夫がビールを注文しまして・・・
たっぷりと脂の乗った『時知らず鮭』にはシュワーっとしたビールが欲しくなりますね。
季節はずれの鮭『時知らず』は秋に獲れるアキアジと言われる鮭とまった同じシロ鮭という種類。
が、産卵期でないため筋子や白子がなく、
そのぶん脂がたっぷりのっていて非常~~に美味しい!
前浜で定置網にかかった物でこれこそ一般では手に入らない程恐れ多い魚。
4.5キロで型の立派なものを漁協の職員に無理を言って先取りして貰った。
しかもお値段も立派なので一人では難しく義姉のTちゃんと半分子して
定置網の船が入港するのは朝の5時、
漁協の職員にその時間にとりに来るように言われたけど・・・
6時にして貰いTちゃんと二人で港までとりに行って来ました。
海岸沿いの国道はガスがかかり見通しも悪くて運転も緊張する。
しかも朝の6時はまだ冷んやりしていた。
8時には一塩をして、
夕食には脂のたっぷりとのった『時知らず鮭』を冷たいビールで頂きました。
たいへん美味しゅうございました
夕食のメニュー
ジャメエビの刺身、ポテトサラダ、ごぼうのキンピラ、エビの頭と豆腐の味噌汁。
そしてメインは夫が食べたいと言っていた『時知らず鮭』
『時知らず鮭』がテーブルに並ぶと夫がビールを注文しまして・・・
たっぷりと脂の乗った『時知らず鮭』にはシュワーっとしたビールが欲しくなりますね。
季節はずれの鮭『時知らず』は秋に獲れるアキアジと言われる鮭とまった同じシロ鮭という種類。
が、産卵期でないため筋子や白子がなく、
そのぶん脂がたっぷりのっていて非常~~に美味しい!
前浜で定置網にかかった物でこれこそ一般では手に入らない程恐れ多い魚。
4.5キロで型の立派なものを漁協の職員に無理を言って先取りして貰った。
しかもお値段も立派なので一人では難しく義姉のTちゃんと半分子して
定置網の船が入港するのは朝の5時、
漁協の職員にその時間にとりに来るように言われたけど・・・
6時にして貰いTちゃんと二人で港までとりに行って来ました。
海岸沿いの国道はガスがかかり見通しも悪くて運転も緊張する。
しかも朝の6時はまだ冷んやりしていた。
8時には一塩をして、
夕食には脂のたっぷりとのった『時知らず鮭』を冷たいビールで頂きました。
たいへん美味しゅうございました