6月10日(木)
庭のツツジも満開。
オンコの新緑の中に目を見張る様なツツジの赤色が映える。
つくづく我が家の庭のコントラストの美しさに感動する。
だけど、この美しさを保つのが難しいんだよね~・・・
朝から『エビ』と格闘、
我が家が3キロ義姉のTちゃんが1キロの4キロの皮むき。
まずは鮮度を保って頭を取って置く。
身の方はまだ活きが良すぎて皮が剥き難いので少し時間をおいてからにする。
頭を茹でて、その部分にあるミソが固まった部分を1つづつほぐし取って行く。
時間のかかる地味な作業をしないと人知れずの美味は味わえない。
これは醤油を掛けて頂くと一杯のおかずには最高の珍味
そばでクッキーが猫なで声でねだっているけど、
今は、そんな甘い声にかかわってはいられないんだからと言いながら少し味見をさせるけど。
活きの良いうちに処理して夫の夕食のおかずにして貰おうかな。
庭のツツジも満開。
オンコの新緑の中に目を見張る様なツツジの赤色が映える。
つくづく我が家の庭のコントラストの美しさに感動する。
だけど、この美しさを保つのが難しいんだよね~・・・
朝から『エビ』と格闘、
我が家が3キロ義姉のTちゃんが1キロの4キロの皮むき。
まずは鮮度を保って頭を取って置く。
身の方はまだ活きが良すぎて皮が剥き難いので少し時間をおいてからにする。
頭を茹でて、その部分にあるミソが固まった部分を1つづつほぐし取って行く。
時間のかかる地味な作業をしないと人知れずの美味は味わえない。
これは醤油を掛けて頂くと一杯のおかずには最高の珍味
そばでクッキーが猫なで声でねだっているけど、
今は、そんな甘い声にかかわってはいられないんだからと言いながら少し味見をさせるけど。
活きの良いうちに処理して夫の夕食のおかずにして貰おうかな。