令和5年6月23日(金)
手打ちそばの会、検定試験まであと8日です🤣
受験する人は皆んな2回打ちで頑張ってますよ。
私は受験と言っても1番下の初段位ですが•••
初段位って•••
すごく重要な受験だと思うんです。
手打ちそばの基本を試されるんだと思うんです
興味本位で入会したのが1年前ですが今年初めに受験を決めてからそば打ちに真剣に取り組んできました。
この年齢(77歳)でこんなにも夢中になって挑戦出来るなんて生き甲斐を感じるわ
初段位は二八そば打ちです。
そば粉500g つなぎ200g 水350ccを用意します
最初の水回しが1番難しく肝心なところです。
2つのメジャーカップに250ccと100ccを分けて、第1回の加水は250ccを全部使います。
そば粉•つなぎ全体に水が馴染む様にかき混ぜていきます。
そのあと第2•第3と調整しながら加水していくのですが
そば粉の性質やその日の湿度も影響されると言うのでので初心者には厄介な作業になりますよ🤔
水回し作業の理想的な終了時間は7分30秒だそうです。
本日も水回しで苦労して来ましたわ
明日は受験者の為の特打ちがあります。
本日、2回打ちでクタクタ、しかも午後から卓球🏓クラブにも行ったのでもう〜〜クッタクッタ〜
手打ちそばの会、検定試験まであと8日です🤣
受験する人は皆んな2回打ちで頑張ってますよ。
私は受験と言っても1番下の初段位ですが•••
初段位って•••
すごく重要な受験だと思うんです。
手打ちそばの基本を試されるんだと思うんです
興味本位で入会したのが1年前ですが今年初めに受験を決めてからそば打ちに真剣に取り組んできました。
この年齢(77歳)でこんなにも夢中になって挑戦出来るなんて生き甲斐を感じるわ
初段位は二八そば打ちです。
そば粉500g つなぎ200g 水350ccを用意します
最初の水回しが1番難しく肝心なところです。
2つのメジャーカップに250ccと100ccを分けて、第1回の加水は250ccを全部使います。
そば粉•つなぎ全体に水が馴染む様にかき混ぜていきます。
そのあと第2•第3と調整しながら加水していくのですが
そば粉の性質やその日の湿度も影響されると言うのでので初心者には厄介な作業になりますよ🤔
水回し作業の理想的な終了時間は7分30秒だそうです。
本日も水回しで苦労して来ましたわ
明日は受験者の為の特打ちがあります。
本日、2回打ちでクタクタ、しかも午後から卓球🏓クラブにも行ったのでもう〜〜クッタクッタ〜