たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

いつか私の言葉で、

2008年11月04日 | Weblog
11月4日(火)


スケソ漁は今月になって4日めのお休み、
今月はまだ浜に行っていない。
そして明日もお休み

そんな日は安心して会社の仕事が出来るはず、
いつも忙しく分刻みで動いているので今日は、
時間を気にしないので仕事出来るかも。

その上、火曜日は夫の所へ行くのもお休み。
いつも出来なかった物をじっくりと整理して・・・

時化続きなので今日は工場は休業、
出勤は私だけ、ゆっくり仕事をしようと思っていたのに、

電話の対応にてんてこ舞い、
まだまだ内部の把握が出来ていないので対応もしどろもどろ・・・

こんな時に限って取引先のお偉いさんが電話で様子を聞いてくる。
担当の者が休んでおりますので・・・

私が私の言葉で対応できる日がいつか来る!
そう思いながら受話器を置く・・・











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冬バージョンに、

2008年11月03日 | Weblog
11月3日(月)


会社もスケソ漁の休み。
天気も良し。

ユニクロに行って夫の帰宅冬バージョンを揃えた。
防寒ズボン、フリースの上着、毛糸の帽子、手袋。

防寒ズボン、それがなかなか見つからずホームセンターで、
手袋に関しては欲しかったミトンの男性用が全く見つからず
仕方がなく5本指の物にした。

今週末は寒くなるらしい。
暫く帰宅してなかった夫なので寒さには気を使う。

家の前のインターロッキングの石の焼きあがりが遅れているが、
そろそろ始めてくれないとシバレが来るかもしれない・・・

楽しみにしている夫に早くインターロッキングを利用して、
車イスで庭中回って貰いたい、本格的な寒さが来る前に・・・



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評価は・・・

2008年11月02日 | Weblog
11月2日(日)のち


う~~~ん・・・
イクラ作り、昨日の夫の評価はあまり良くなかった。

 第1に自分の作ったものよりショッパイ。
 第2に自分の作ったものより皮が残る。

初イクラ作りにしては旨く行ったと思っていたのだが・・・
おっとっと、そうは問屋が下ろさなかったって、

夫の言うように手直しはしてみたのだが、
味は少し良くなったと思う。
しかし、卵の皮が口の中で残る・・・

最初に熱いお湯で卵の皮を取る時に甘さが残ったらしい。
卵の一皮が剥けなかったのらしい。

あぁ~ぁぁぁぁぁぁ・・・
やっぱりふ合格かぁぁぁ~~~

とは言いながら、持って行ったイクラをペロリとたいらげた夫。
【最初にしては、まあまあだな】って、
早く行ってよ~~~。




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初イクラ作り、

2008年11月01日 | Weblog
11月1日(土)


イクラ作りに初挑戦。
毎年つくっていた夫のレシピを教えて貰い緊張しながら。

朝水揚げされた鮭を市場から手に入れてそれからはスピードが命。
とにかく卵の新鮮が第一と言う夫の教えを忠実に守って、

夫のレシピ片手に真剣勝負・・・なんて、
オス鮭の5倍はする今時の高価格のメス鮭、

失敗したらどうしよう・・・
今までは夫の作ったイクラをただ、唯ただ、美味しいっ!とだけ言って惜しげもなく貪っていたのだが。

晩秋、鮭の卵も身も一番美味しいこの時期になって、
子供たちに食べさせてやりたいと言い出した。

かくして、レシピを片手に頑張ってみました。
真剣そのもの鮭の卵との戦いだ!

たっぷりの熱めのお湯で鮭の卵をばらすことから始まって、
初めてのイクラ作りを進めて行く。

お湯に塩を溶かしたり、漬けたり、水を切ったり、
タイマーで計ったりして1時間半のイクラ作り。

遂に完成です。
小鉢に盛ってみました。



いや~~~ぁ、
美しいんでないかい?
味も甘からずしょっぱからずってとこで、まあまあなんじゃいかな~~。

後は夫がなんて言うかに係ってます。
病院に持って行って夕食のおかずにしようと思っていますけど、
その時の感想が恐ろしい・・・






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