お正月と言えば、クワイもおいしいですよね。お正月に煮て食べる、という印象があったのですが、朝のテレビで、なんとくわいチョコというのを放送していました。芋にちょっぴり渋めの加わったクワイをゆでてチョコレートをかけます。一瞬違和感がありそうに思えますが、おいしいそうです。クワイがサツマイモだと思ったら自然だし、ジャガイモだと思っても大丈夫ですよね。北海道のロイズにはポテトチップチョコレートがあるぐらいですから。結構おいしいかもしれません。今度やってみようかな。
クワイといえば揚げてもおいしいです。素揚げにした揚げたてのクワイに塩を振るととってもおいしいです。皮をむくときは、あのぴんとしたかわいい角をとらないように気を付ける必要がありますが。確かに取っても、食用には影響がないかもしれませんが、楽しさが半減しますので。。。あのちょっぴり反り返ったような勢いのある角がいいんですよ。もちろん皮とは関係なしに、クワイチップスというお菓子もあるみたいですが。
最近愚痴が多くなっていましたが、今日もがんばろう。