
本来ならブログカテゴリーはFISHINGにしたい所なのだが、
今回は実際には釣ってはいません(^^;;
先日行ったスーパーの魚コーナーで、珍しい魚を発見
『青マス』
最初に青マス?と思った
見る限りではどう見ても『シロサケ』か『サクラマス』にしか見えない
まぁ、サーモン系の魚だし間違いないのと、
丸々一匹が安かったので即買い
自宅に帰り、ネットで『青マス』を検索すると、
『カラフトマス』と判明
サケ目サケ科タイヘイヨウサケ属
種はカラフトマス
マスという名が付くがサケの仲間らしい
また、青マスとは地方名で北海道で呼ばれる
英語名は、PINK SALMON 身がピンクのところから呼ばれるらしい

確かに三枚におろした身はピンクと言えばピンクです
川で孵化した幼魚が春に海に出て、しばらく沿岸で成長
成長した後に海洋に出て2年で川に戻る習性がある
産卵時期は秋だからこの魚は定置網かトロール網での捕獲だろう
身はしっかりしていて、脂の乗りも良い
刺身で食すには、寄生虫の心配があるため、一度凍らせてからになる
手間がかかるため、今回はムニエルにして食べた

塩コショウしてタルタルソースを付けて美味しい
サケと比べるとこちらの方がサッパリな感じ
ちゃんちゃん焼や三平汁も美味しいらしい
今度は是非、釣った魚で腕をふるいたいね(ー ー;)