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岐阜県高山市 文蔵ラーメンvsてながあしなが
先日、飛騨高山に旅行に行った際に、
ご当地のラーメンを食べくらべてみた
まずは、『文蔵ラーメン』
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高山清見道路の高山西ICを降りた道の駅ななもり清見の真ん前にある
親父さんとおばさん二人で切り盛りしている田舎風情のあるお店
メニューからラーメン大盛りを注文
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まずはスープから
薄口の鶏ガラ醤油味で、あっさりとしている
でも、もう少し出汁と醤油の味にパンチが欲しい感じ
麺は、
高山ラーメン特有の極細縮れ麺
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するすると食べられるが、極細過ぎなのかモチモチ感はあまり無い
具は、
海苔一枚、チャーシュー三枚、ネギ、メンマとシンプル
チャーシューは脂身の少ない出汁とりタイプ
総合して、
ややパンチの無さがもの足りない感じ
あっさりし過ぎてしまっているが、
これが本来の中華そばかも?
次に、民宿の夕飯後に息子と散歩に出掛け、
小腹が空いて飲んだ締めに入ったお店
『てながあしなが』
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場所は高山市内のど真ん中の鍛治橋近く
本当は、この鍛治橋の交差点角にある『鍛治橋そば』入るつもりだったが、
本日のスープが終了してしまいクローズ
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仕方なく近くにあった、飛騨牛の居酒屋?『てながあしなが』に入った
店内は、外国人観光客も多く、メニューにはすべて英語でも表記してある
注文したのは、普通のラーメン
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まずはスープから、
鶏ガラの風味が鼻に抜け、醤油の旨味が程よくマッチして美味い
麺は、
ここの店も極細縮れ麺で、やや硬めの茹で加減に感じた
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でも、これ以上茹でると食べ進めるうちにのびてしまうかも?
具は、
チャーシュー一枚、ネギ、メンマ、半玉子
チャーシューは脂のある旨味があって美味い
総合して、
高山ラーメンの上品な感じがあって美味かった
欲を言えば、半玉子は煮玉子の方が合うと思える
食べ比べてみた結果、
文蔵ラーメン ★★☆☆☆
てながあしなが★★★☆☆
昔に高山ラーメンを他の土地で食べた事があったが、
実際にご当地で食べてみたらまったく別物だった
あのラーメンはなんだったのだろう...