Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

高山ラーメン食べ比べ

2014年08月17日 | RAUMEN

岐阜県高山市 文蔵ラーメンvsてながあしなが

先日、飛騨高山に旅行に行った際に、
ご当地のラーメンを食べくらべてみた

まずは、『文蔵ラーメン』

高山清見道路の高山西ICを降りた道の駅ななもり清見の真ん前にある

親父さんとおばさん二人で切り盛りしている田舎風情のあるお店

メニューからラーメン大盛りを注文

まずはスープから
薄口の鶏ガラ醤油味で、あっさりとしている
でも、もう少し出汁と醤油の味にパンチが欲しい感じ

麺は、
高山ラーメン特有の極細縮れ麺

するすると食べられるが、極細過ぎなのかモチモチ感はあまり無い

具は、
海苔一枚、チャーシュー三枚、ネギ、メンマとシンプル
チャーシューは脂身の少ない出汁とりタイプ

総合して、
ややパンチの無さがもの足りない感じ
あっさりし過ぎてしまっているが、
これが本来の中華そばかも?

次に、民宿の夕飯後に息子と散歩に出掛け、
小腹が空いて飲んだ締めに入ったお店
『てながあしなが』

場所は高山市内のど真ん中の鍛治橋近く

本当は、この鍛治橋の交差点角にある『鍛治橋そば』入るつもりだったが、
本日のスープが終了してしまいクローズ

仕方なく近くにあった、飛騨牛の居酒屋?『てながあしなが』に入った

店内は、外国人観光客も多く、メニューにはすべて英語でも表記してある

注文したのは、普通のラーメン

まずはスープから、
鶏ガラの風味が鼻に抜け、醤油の旨味が程よくマッチして美味い

麺は、
ここの店も極細縮れ麺で、やや硬めの茹で加減に感じた

でも、これ以上茹でると食べ進めるうちにのびてしまうかも?

具は、
チャーシュー一枚、ネギ、メンマ、半玉子
チャーシューは脂のある旨味があって美味い

総合して、
高山ラーメンの上品な感じがあって美味かった
欲を言えば、半玉子は煮玉子の方が合うと思える

食べ比べてみた結果、
文蔵ラーメン ★★☆☆☆
てながあしなが★★★☆☆

昔に高山ラーメンを他の土地で食べた事があったが、
実際にご当地で食べてみたらまったく別物だった

あのラーメンはなんだったのだろう...