東京都台東区浅草橋 福籠 醤油ラーメン ★★★☆☆
今日は土曜日出勤して、朝からスタジオに入り商品撮影
昼飯に何を食うか?と部下と話をしていたら、
先月の土曜日出勤で食べられなかったラーメン屋に行きたいと部下
朝から猛暑になるんじゃねぇか?と思うよな暑さだったが、
『福籠』のラーメンなら食べたいと即決して食べに行った
行列覚悟で行ったら、ありゃ?休みか?と思うほどに行列無し
しっかり営業中の看板は出ていたのでホッとした
しかし、お盆休み明けと第三土曜日からか?
店内は3人しか客はおらず空き空き
以前に二回来店して、味噌、塩の順に食べたので、
今日は前から醤油を食べるつもりでいた
それもこの店を教えてくれた、社内のデザイナーから、
一度醤油を食べてみてくれとお勧めされていた
食券機で大盛ラーメン+ライスの食券を買い、
店員の兄ちゃんに「醤油で」と注文
待つこと十数分で出来上がり!
まずはスープから…
富山ブラックを思わせるような醤油黒さだが、
意外に塩っぱさはあるものの程良い
ラード脂が浮かばせてあるので、唇に絡みつく
麺は…
浅草の開花楼の中細麺で、やや固さの残る茹で加減
具は…
チャーシュー1枚、モヤシ、刻みネギ、支那竹のシンプルさ
チャーシューは柔らか過ぎるくらいのトロトロ感がある
総合して…
やはり、純すみれで修行した店主だから味噌ラーメンのインパクトが強い
でも、味噌に次ぐ醤油のインパクトはある
塩より醤油の方が好みの味だった
東京ラーメンの薄い醤油ラーメンより、
パンチがあって美味いと思った