すっかり秋の気配につられて食卓にも旬な秋刀魚
…って、まだ8月なんだけど(ー ー;)
昨夜の夕飯に秋刀魚の塩焼きで晩酌
ただ、スーパーの目玉品で買ってきた北海道産の秋刀魚だったらしく、
肝心な脂の乗りがイマイチでまだ旬には早いような感じだった
最近は、冷凍技術の発達で年中秋刀魚が売られてはいる
だから秋=秋刀魚のイメージは崩れ、いつの間にか季節感は無くなった
昔なら、庭先で七輪に金網を乗せ炭火を内輪で扇ぎながら、
秋刀魚の脂が燃えた煙にまみれて焼いたものだった
たっぷりの大根おろしを添えて味ポンかけて…
そういえば、なんで大根おろしなんだ?とふと疑問に思った
いつの間にか当たり前のように大根おろしがセットになっているし、
大根おろしが無いと物足りなさを感じてしまうほど
どうやら、
脂の乗った秋刀魚をサッパリとさせてくれるからなのらしいが、
脂の乗りがイマイチな秋刀魚なら大根おろしいらねえか(^^;;
もう少し秋が深まったらもっと脂の乗った秋刀魚を食べたい