今日から7月
1年の折り返しだ
また、暑〜い夏がこれからやって来る
そんな暑〜い夏のフルーツとして代表的なのがスイカ
ガキの頃の夏休みには必ず食べたものだ
田舎の冷たい井戸水で冷やして、
縁側でスイカを頬張りタネを飛ばしっこした
あぁ、懐かしい…
そんなスイカは今では珍しくもなくなった…
年がら年中店頭に何がしら置かれている
品種改良されて糖度も増してお値段も高騰…
たかがスイカだぞ!
この値段はないわ…ってな感じ?
先月だったか?忘れたが、
小玉のスイカを知人からもらって冷蔵庫に入れっぱだった
『黄こだま』
特に高価な物ではなく、普通にスーパーで売ってる
冷蔵庫に入れたまま何日かが経過していたが、
誰も食べようと言わない…
最近はあまりフルーツを食べない人が増えているそうな
皮を剥いたり切ったりするのが面倒くさいとか…
我家でもわざわざ皮を剥いたりするフルーツは面倒くさがる(ー ー;)
さらに、スイカはオヤジ以外は好まない…(ー ー;)
あぁぁ、せっかくもらったのに食べてもらえないスイカ…(T_T)
それならばと、ここのところ暑くなってきたからと、
オヤジが夕飯後のデザートで食べてみることにした
おぉ、回りの皮際は薄く鮮やかな黄色のスイカ
半分はデカいので1/4カットにして食べてみた…
あれ?スイカの味が…薄っ!
みずみずしさはあるが、スイカ本来の甘さが薄く感じた…
もう少し、スイカ本来の甘さと味を想像していただけに残念
やっぱりスイカはデカくて赤いのが美味しいのかも?