先日の岩手県の義叔母からのリンゴに続いて、
岐阜県の鮎釣り友達が富有柿を贈ってくれた
オヤジの故郷・岐阜県の名産の柿で、
甘柿の品種として有名な高級柿だ
特徴は、平円形の球形で果皮は橙紅色で甘みが強くジューシー
写真の柿の表面の皮に白い粉が付着しているが、
これは農薬とかではけして無い
この白い粉は、ブルームと言って果粉
このブルームが付着することで、天然の油脂成分からできたワックスのようなもの
実を乾燥から防ぐことや病原菌の侵入を防いだりしている
だからこのブルームがしっかり付着している柿は、新鮮で美味しい柿だという証拠
さて、少々冷蔵庫で冷やし食べるのも定番で美味しいのだが、
サラダなどに入れればシャキシャキとした食感で美味しい
さらに、生ハムに巻いて食べるのも美味しい
イタリア料理に、Prosciutto e Merone(プロシュート エ メローネ)と言う、
生ハムをメロンに巻いて食べる前菜がある
このメロンを柿に置き換えて、少しだけ熟した柿を一口サイズにカットして生ハムを巻いて食べる
Prosciutto e MeroneならぬProsciutto e cachi
とりあえず自宅に買ってあった生ハムに巻いて食べてみた
もう少し柿が熟れてきてからの方が良かったかも?
ただ、日本のハムメーカー生ハムは塩気が足りない感じ
出来れば本番イタリア・パルマ産から輸入された生ハムで、
やや塩気の強さが欲しいと感じた
これを前菜にワインでやるのも良いね〜(^^)v
ご馳走さま〜!