グツグツと煮えたぎった土鍋の熱々な味噌煮込みうどん
寒〜い真冬に食べるにはモッテコイ!な一品
そんな熱々な味噌煮込みうどんが先日から食べたいと思っていたが、
名古屋の大須に友人と行った店舗はたまたま行った木曜日が定休日…(ーー;)
他にも名古屋では有名な味噌煮込みうどん店はあるが、
どうも老舗だの元祖だのとこだわっていながらも、
実際に食べるうどんは半茹な茹で加減でまったく美味しいと思わない
昔に東北の岩手出身のデザイナーをその店舗に連れて行った時、
うどんが煮えていないと言わないようにと念を押して連れて行った事がある
その時は当たり前だと思っていたが、
煮込みうどんとしてはどうか?と思うようになった
うどんを噛むと真ん中が白く煮えていない状態な物を出されて美味いとは言えない
だから、そんな店舗へは二度と行かない
それはともかくとして、
昨日に実家に行った際に娘と昼飯を故郷で食べる事にした
本当は娘がまだ中学生だった頃だったか?とある喫茶店へ友人に連れて行ってもらい、
美味しかった『茶碗蒸しうどん』が食べたかった娘
本来は『小田巻うどん』と言う長崎の卓袱料理の一種だとか…
しかし、その喫茶店に行ってみると…
店舗はいつのまにかラーメン店に変わっていた…
ガ〜ン…ありゃま!
それならばと同じうどんなら味噌煮込みうどんを食べるかと行ったうどん店
『す奈は』
故郷でも老舗のうどん店として有名で、
以前に友人家族と来店した事がある
来店してメニューを見ると、
味噌煮込みうどんの種類だけで数種類ある
面倒なので特製の全てが入った味噌煮込みうどんの特製を注文
胸焼けして天麩羅が苦手な娘は玉子入りを注文
土鍋の中でグツグツ煮えたぎった熱々なうどんを小鉢に取ってフゥーフゥー
うどんは歯応えある固さはあるが、
ちゃんと芯まで火が通っていて美味しい
ただ、海老天ぷらが付いてくるが、
衣が厚くてフニャフニャなのが少し残念…
食べ終わる間近には額に汗をかくほど温まった
やっぱり冬は味噌煮込みうどんが温まって美味しい(^^)v