懐石料理をいただこうと、数人の友人と相談し、それらしきお店に連絡したが、人数など、いくつかの条件でクリアできず、お料理好きな友人が、”自分たちで作ろう”と提案してくれ、それが昨日実現。下ごしらえは、前日からしてくれたので、あまり手伝う事もなく、もっぱら、おしゃべりとカメラマン。
一汁三菜。
前日から、アク抜きしたサツマイモで、サツマイモご飯。 汁は、白みそ。ジャガイモを蒸し、少しマヨネーズを加えた団子の味噌汁。
向付・・タイ、イブリダコの刺身。
煮物碗・・蒸し豆腐(おかひじき、シイタケ、卵、カタクリ粉、塩など入れ蒸す)シイタケ、エビ、三つ葉、ゆず。
焼き物・・ブリの山かけ
強肴(預け鉢)・・土佐の四方竹、クリの渋皮煮、昆布のにしん巻き、さらに、とりの酒蒸し(白髪ねぎをあしらって)
強肴(進魚)・・おまめ、白エビなどの酢の物
箸洗い・・タラを湯どおしし、とろろ昆布を少しあしらう。
八寸・・・信田巻き えびだんご、型抜きした、ダイコンとニンジン
香の物・・キユウリ、キャベツ、かぶのぬかずけ
記憶した限り、記したつもりだけれど、抜けている箇所があると思う。たくさん作ったので、頭が飽和状態。
何だか、本格的な懐石料理。彼女は、料理大好き、掃除大好き、部屋は旅館のように、一切余分なものはおかない。キッチンも、ピッカピカ。それに、それぞれの用途に応じた器の多さにびっくり。”私は、ずーと主婦していたんだから、料理しかできないのよ。あなたは、仕事をしていたんだから、できなくていいの”と慰めてくれる。でも、仕事を言い訳にしてはいけない。スーパーに行けば、そこそこ美味しいものは手に入るが、やはり、自分で作ったものは、味が違う。せっかく経験したのだから、おさらいしながら、お料理作りを楽しもうと思う。
昨日は、雨模様で寒かったけれど、夜遅くまで話に花が咲き、楽しいひと時だった。
一汁三菜。
前日から、アク抜きしたサツマイモで、サツマイモご飯。 汁は、白みそ。ジャガイモを蒸し、少しマヨネーズを加えた団子の味噌汁。
向付・・タイ、イブリダコの刺身。
煮物碗・・蒸し豆腐(おかひじき、シイタケ、卵、カタクリ粉、塩など入れ蒸す)シイタケ、エビ、三つ葉、ゆず。
焼き物・・ブリの山かけ
強肴(預け鉢)・・土佐の四方竹、クリの渋皮煮、昆布のにしん巻き、さらに、とりの酒蒸し(白髪ねぎをあしらって)
強肴(進魚)・・おまめ、白エビなどの酢の物
箸洗い・・タラを湯どおしし、とろろ昆布を少しあしらう。
八寸・・・信田巻き えびだんご、型抜きした、ダイコンとニンジン
香の物・・キユウリ、キャベツ、かぶのぬかずけ
記憶した限り、記したつもりだけれど、抜けている箇所があると思う。たくさん作ったので、頭が飽和状態。
何だか、本格的な懐石料理。彼女は、料理大好き、掃除大好き、部屋は旅館のように、一切余分なものはおかない。キッチンも、ピッカピカ。それに、それぞれの用途に応じた器の多さにびっくり。”私は、ずーと主婦していたんだから、料理しかできないのよ。あなたは、仕事をしていたんだから、できなくていいの”と慰めてくれる。でも、仕事を言い訳にしてはいけない。スーパーに行けば、そこそこ美味しいものは手に入るが、やはり、自分で作ったものは、味が違う。せっかく経験したのだから、おさらいしながら、お料理作りを楽しもうと思う。
昨日は、雨模様で寒かったけれど、夜遅くまで話に花が咲き、楽しいひと時だった。