「ヒメツルソバ」 タデ科
クルミ、クミン、イタリアンパセリ、シイタケ、などをチーズとお豆腐で和えた白和え、甘えび、タイ、ブリ、マグロなどの御造り、南禅寺蒸し・・・食材をつまみ、これって何?ふう~ん、こんなふうに包丁を入れるといいんだね~とか、女子の食事は、目で愉しみ、舌で愉しみ、会話で愉しみ・・話題が尽きない。久方ぶりであった友人との懐石料理。
和食は「だし」がとても大切、きちんとひいただしはそれだけでも美味しいと本に書かれて、確かにそのとおり納得するが、個人的には、ついついものぐさして「○○のだし」を愛用している。焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布・・国産原料が使用されている本格的な和風だしで、うまみもバランスも良く美味しいと思っているだしパック。
「あなた、だしは自分でとらなければだめよ。水と昆布と削り節さえあれば、簡単にとれるのよ。本物のだしは美味しい」とお料理が好きな友人のお言葉。まぁ~そうなんだけど‥ね。
懐石料理は、どれも上品な味わいで、見た目はシンプルだけど、それぞれの食材を生かし、手間がかかっていると感じる。器も素敵で、いかにも美味しそうに盛り付けて、色彩もきれい。今月末にはお正月料理もつくらねば。それこそ、自分でとっただしで・・。
ピンクや白の小さな花が、丸くなって咲いているヒメツルソバ。最初は、ほんの少し植えたのに、ツルが地面を這うようにどんどんのびる。育てるという感覚より、ほおっておくと群生し困ることもあるが、花入れにいけて、可愛い花を長く愉しむのもいいかも。
クルミ、クミン、イタリアンパセリ、シイタケ、などをチーズとお豆腐で和えた白和え、甘えび、タイ、ブリ、マグロなどの御造り、南禅寺蒸し・・・食材をつまみ、これって何?ふう~ん、こんなふうに包丁を入れるといいんだね~とか、女子の食事は、目で愉しみ、舌で愉しみ、会話で愉しみ・・話題が尽きない。久方ぶりであった友人との懐石料理。
和食は「だし」がとても大切、きちんとひいただしはそれだけでも美味しいと本に書かれて、確かにそのとおり納得するが、個人的には、ついついものぐさして「○○のだし」を愛用している。焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布・・国産原料が使用されている本格的な和風だしで、うまみもバランスも良く美味しいと思っているだしパック。
「あなた、だしは自分でとらなければだめよ。水と昆布と削り節さえあれば、簡単にとれるのよ。本物のだしは美味しい」とお料理が好きな友人のお言葉。まぁ~そうなんだけど‥ね。
懐石料理は、どれも上品な味わいで、見た目はシンプルだけど、それぞれの食材を生かし、手間がかかっていると感じる。器も素敵で、いかにも美味しそうに盛り付けて、色彩もきれい。今月末にはお正月料理もつくらねば。それこそ、自分でとっただしで・・。
ピンクや白の小さな花が、丸くなって咲いているヒメツルソバ。最初は、ほんの少し植えたのに、ツルが地面を這うようにどんどんのびる。育てるという感覚より、ほおっておくと群生し困ることもあるが、花入れにいけて、可愛い花を長く愉しむのもいいかも。