そろそろ夜10時という時間からジャムを煮たのがどうにか出来ました。
うう。こんなことをしてる場合ではないのですが、柚子を使ってしまわなくてはならなかったのでした。ついでに金柑も。リンゴも沢山あるので、ママレード風ミックスジャムとしましょう。ぐつぐつ。
一部細切れにしたリンゴは、やっぱり全部すりおろせばよかったなあ、と言いながらひたすらかきまぜました。柑橘の爽やかな香りが漂っているので、この作業自体はとても気持ちが良いです。しかし、もっと早い時間にやるべきではありましたね。眠いよう。
さて、いつもは自分で作ったジャムはあまりおいしくないのですが、今回はちょっと味見した限りでは、おいしい……ような気がする。むふふ。
ところで、柚子の皮を全部は使いきれなかったので、乾燥させてみようかと思うんですが、どうなんでしょう。あとで水で戻したりできますかね。分からないまま強引に乾燥行程へと突入しております。ざるの上に黄色い切片が並んでいます。活用できるといいのですが。
はー、がんばった。
まだ水曜日……。