昨日は、地元で頑張ってくれている(←上から目線)スーパーでお買い物
アボカドもりんごもBigサイズ、なす3本、赤玉子6個、国内麦小麦粉700g…♪
国産豚小間 鰤 プチトマトなどは@100/100gですがお得ですよね⁉
ちょっと遠いスーパーですが、午前中の雨模様で寒い中、
深夜のサッカー観戦で眠いまま買い物に行ってきましたヽ(^o^)丿
午後は、3時間の睡眠時間がたたりウトウト…
夜は買ってきた食材を使って急ぎ晩ご飯の支度
さばの文化干しとみりん干しをグリルで焼いて、
お惣菜の揚げ焼売も@100/100g、豚小間とナス野菜で生姜焼き、
作り置きのパスタサラダは味変でオーロラソース風、おいしさup👍
豆腐と玉子の中華スープは斜め切りの長ネギも入れて、
エスビー食品 菜館 本格中華の技 ねぎ油を常備しています
一旦火を止め片栗粉でとろみをつけ青ネギを散らして熱々をいただきました♪
さばの文化干しとみりん干しも半身1枚100円でした❣
今更ですが文化干しと開きの違いって何だろう?と、ググってみたら
格子状の跡はセロファンに包まれていたから(ホントかな^^?)
鯖の干物を無造作に置いて売っていた時代、ある業者さんがセロファンに包んで売ったら…
今までと違いキレイ(衛生的⁉)で、時代の先端をいっていて文化的だ!から文化干しと、
そして今ではほとんどが天日干しではなく冷風乾燥機を使っているので、
これこそ文化的!とさばの文化干しになったとか(^^♪
結論的には両方とも干してあり、
セロファンに包んであるかないかの違いのようでした( ..)φ