今年もあと12時間を残すのみとなってしまいました
29日、30日と晩ご飯は簡単に済ませ、
昨日30日は
これだけでお正月を迎える準備ができたように思いますが、
今まだ3回目の敷物などの洗濯をしています(;^_^A
昨日午後は、今年(来年)は実家と同じものにしたお節も届きました
冷蔵庫のスペースを開け過ぎました( ´艸`)
お節セットも用意したのでお料理はしないつもりでしたが
搾菜の塊をじっくり塩抜きし(過ぎ)て、ピリ辛と白出汁2種の味付に♪
さつま芋(茨城産紅はるか)と和栗の甘露煮があったので
耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れてレンチン、水を切って潰し🍠
丁寧に裏ごしするのが一番ですが、途中で断念し…
甘露煮の汁を徐々に入れて捏ねて混ぜて、栗きんとんの作成中です♪
クチナシの実が無くても自然の色で好みの甘さに調整でき、
和栗入り純国産きんとんが簡単に出来上がります🌰
いつも30日にお飾りして、カレンダーなどもかけていましたが、
聞くところによると28日が最適のようですね( ..)φ
大晦日最後までバタバタしないように、
来年は28日に飾れるようにしたいと思います(と今は思っています)
ゆっくりするにはまだまだですが…
2022年があと半日で終わろうとしています🐯
一年間、本当にありがとうございました
2023年もどうぞよろしくお願いいたします🐰