旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

新年を迎える支度が整いつつあります!手作り和栗入り純国産きんとん🌰

2022-12-31 11:55:55 | 記念日・季節行事

今年もあと12時間を残すのみとなってしまいました

29日、30日と晩ご飯は簡単に済ませ、

昨日30日は

玄関飾りを

所定の位置に鏡餅を

これだけでお正月を迎える準備ができたように思いますが、

今まだ3回目の敷物などの洗濯をしています(;^_^A

 

昨日午後は、今年(来年)は実家と同じものにしたお節も届きました

例年は二人で4~5人前サイズにしていたので、小さい❕

冷蔵庫のスペースを開け過ぎました( ´艸`)

 

お節セットも用意したのでお料理はしないつもりでしたが

人参をたっぷり入れた松前漬け

 

搾菜の塊をじっくり塩抜きし(過ぎ)て、ピリ辛と白出汁2種の味付に♪

 

さつま芋(茨城産紅はるか)と和栗の甘露煮があったので

耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れてレンチン、水を切って潰し🍠

丁寧に裏ごしするのが一番ですが、途中で断念し…

甘露煮の汁を徐々に入れて捏ねて混ぜて、栗きんとんの作成中です♪

クチナシの実が無くても自然の色で好みの甘さに調整でき、

和栗入り純国産きんとんが簡単に出来上がります🌰

 

いつも30日にお飾りして、カレンダーなどもかけていましたが、

聞くところによると28日が最適のようですね( ..)φ

大晦日最後までバタバタしないように、

来年は28日に飾れるようにしたいと思います(と今は思っています

 

ゆっくりするにはまだまだですが…

2022年があと半日で終わろうとしています🐯

 

一年間、本当にありがとうございました

2023年もどうぞよろしくお願いいたします🐰

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする