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手挽き抹茶のクリームあんみつ!ラウンジで抹茶手挽き体験

2025-03-01 09:05:55 |  都内 横浜

昨夜バラエティ番組ざわつく金曜日で、石臼で手挽きした高級宇治抹茶を使ったホールケーキが一台15000円と紹介されていました!

夕飯準備しながらなのであやふやかもですが…奇しくもつい最近、抹茶を茶葉から粉末状に挽く体験をしてまいりました

 

石臼の間に茶葉(碾茶てんちゃ)を乗せセットし、ハンドルを反時計回転に30回ほど、

穴の下にセットした器にハケで落とし集め、石臼(の間)に戻し再度、2度挽きして出来上がり

 

このあとクリームあんみつにかけていただきました

ちょっとかけ過ぎましたね(*ノωノ)

 

ウェルカム和スイーツ&ドリンクでもオーダーしていただいた

お抹茶と一緒に🍵

挽きたて抹茶は新鮮で香りもよく、添えられた上品な黒蜜をかけたあんみつ

クリームはアイスではなくホイップ、見た目はどうあれたいへん美味しゅうございました

 

※ 碾茶は緑茶の一種で抹茶の原料になるお茶のこと、抹茶はこの碾茶を茶臼で挽いて粉末状にしたものをいいます📝

 

一昨日の晩ご飯です

豚肉とナス隠元ピーマンの生姜炒め、蒟蒻エリンギ菊芋の煮物、スナップエンドウとベーコンの、ハチミツ代用オリゴ糖マスタード和え、黒豆煮、サラダ、沢庵&自家製辣韭でいただきました

 

もう3月に突入ですね📅

昨日より今日は温かくなりそうな当地☀

午前中所用を済ませ、午後からは週課の運動に行って心身スッキリしてまいります!

皆さまも良い休日をお過ごしください(*'▽')v

 

 

コメント
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