旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

レンチンりんごケーキとあごだしつゆ仕込みの鯵でのんある気分

2023-03-11 11:11:11 | 日記

りんごが柔らかくなってしまったので、一工夫

バターときびオリゴ糖でキャラメリゼしてレーズン投入🍇

クックパッドを見て作ったというレンチンスポンジのご紹介blogを参考に、

 

小麦粉、砂糖、玉子、ベーキングパウダー、サラダ油(オリーブ油使用)をよく混ぜて、

リンゴのキャラメリゼを敷いた耐熱皿に生地を流し込み(←ココはオリジナル^^)

600Wレンチン2~3分、様子を見て30秒追加⏲

ベーキングパウダーが古かったからか(・・? 膨らみ悪く、

パイ皿で作ったからか(・・? 見た目はパイのようでもないですが…

しっとり系でリンゴのキャラメリゼがイイ仕事したりんごケーキの出来上がり🍎

晩ご飯後にチャチャっと作って食後にいただきました

裏返して盛りつけましたが、お砂糖控えめにした好みの甘さがGood👍

レーズンをラム酒などリキュールに浸けて大人味にすると更に美味しくなりそうです❣

 

昨日の晩ご飯は、あごだしつゆ仕込みのあじを焼いて食べました

鯵なのに、あごの旨みが豊かに広がった 開きをグリルで焼いて<゜)))彡

鶏ハムとアイスプラント・水菜のおかずサラダ、もやしとプチヴェールのお浸し、

スティック野菜、鶏レバー(夫)、後から納豆を出してキムチ納豆で

カシオレ(カシスオレンジ)と梅酒サワーを半分ずつで一週間お疲れさま🥂

WBC 侍ジャパンを応援しながらノンアルコールののんある気分(←そのまんまの週末でした

 

今晩は待ちに待った…

プレモルの新旧飲み比べをする予定です(*^^*)🍺

花粉で目がクシュクシュ鼻グスグスで辛さMaxですが週課の運動に行ってまいります‼

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーライスの晩ご飯と医療... | トップ | さつま芋丸ごとグラタンでプ... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事