美味しいではありませんか~♪
元々余り好んで食べなかったものの、大人になるにつれ食べられるようになる…
そんな食べ物多いですよね?! 私のその一つが伊達巻です
溶き卵が余ったので思いつきました🐣
更に1つ割り入れ、はんぺん1/3、白だし、オリゴ糖を混ぜ合わせ、
柚子ピールを刻み入れて焼きました🍳
ジックリ焼いて焼き色をつけるため途中アルミホイルをかぶせます
玉子1個半なので小ぶりですが、まぁまぁキレイに焼き上がり♪
クッキングシートでクルッと丸め、
伊達巻周囲の模様形状は太いオニスダレを使うようですが、持っていないので、
両口箸を神様からお借りし輪ゴムで固定して時間を置きました(ネットからお知恵拝借)
一口サイズの可愛い 人生初の伊達巻の完成です🌼
昨日の晩ご飯でいただきました
甘さ控えめでフワフワ、柚子が香って美味しいと好評
サラダプレートのレタス・水菜・わさび菜・カブ・トマトは全て鎌倉野菜、まだあります
ガブの葉っぱも栄養満点💯💮油揚げと一緒にダシとごま油で炒め、
私に凍結されてしまった駿河湾の無凍結しらすを加えて出来上がり♪
ほろ苦さがアクセントでとっても美味しく、ご飯もないのに一回で完食
でも私が一番好きなのはホタテのお刺身でした!
お正月に伊達巻を手作りされた方がたくさんいたので、どんな風に作るのかな~と思っていましたが・・・
なるとサイズ改め、来年のお節には普通サイズのお手製伊達巻が並びそうな予感です
珍しくデザートにアイスクリームをプーアール茶と一緒にいただきました
暖房で乾燥しているので、サッパリと美味しかったです♪
大きな伊達巻だと、作るのに抵抗ありますが、これだといいですね~。
お箸のアイデアも素敵。ネットは便利ですね~。
お野菜てんこもりがうらやましいです。
ワタシもわさび菜大好きです。
可愛い伊達巻ですね💛
私も子どものころは伊達巻が好きではなかったのですが、今年久しぶりに食べたら美味しかったです😆
はんぺんを使うのですね。来年は作ってみようかなと思いました✨
私も伊達巻って大人になってから大好きになりました。
はんぺんと柚子ピール、お箸を使って小さめに作るっていいアイデアですね💕
鎌倉野菜もまだいっぱいあって、健康的な食卓です🌟
蕪の葉っぱまでみごとに使い切りましたね!さすがです!
簡単で自分好みの味に作れるのでお勧めです。
わさび菜は最後になりましたが、まだまだ沢山あります!
今日もこれからてんこもりサラダで晩ご飯(晩酌)です♪
今の伊達巻は甘さがだいぶ控えめになりましたよね!?
少ない材料で作ったので、思いのほか可愛らしい伊達巻になりましたが、
はんぺんでもちゃんと伊達巻味になったので是非お試ししてみてくださいね♪
柚子ピールはゆず湯のとき綺麗な部分を剥いて冷凍しておいたのを入れたら・・・
思いのほかイイ仕事してくれました♪
野菜大好きですが、同じくらいお酒が好きなので困りものです^^;
思いのほか可愛らしいプチ伊達巻になりました!
一口サイズもまた良いですよね♪
蕪の葉は以前から食べていましたが、鎌倉野菜は葉まで美味しく感じました^^