旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 春の一品 若竹汁、勘違い or 正解^^?

2017-04-18 08:06:30 | 手作り料理&お菓子
いま関東地方は春の嵐!通過した後は27℃になるとか…
こんな雨なのに…私の花粉症状はまだまだ治まらず、目が痒く、鼻ズルズルが止まりません

おととい、お墓参りの帰りに、実家からおかずなどいろいろ貰ってきたことを書きました。
他にも、りんご7個、国産だというグレープフルーツとオレンジ2個づつ、
結婚式の引き出物のお裾分けのバウムクーヘン、コーヒーなどなど…
重いけど、ありがたいことですね

結婚式は、以前お隣だった I さんの長女の結婚式に是非是非出席して欲しいと口説かれ^^、
一人で地下鉄を乗り継ぎ、交番で聞きながら、青山表参道のセントグレース大聖堂に!
若者たくさんの結婚式の中、群を抜く(?)最年長出席だったようです
I さんの旦那さん(60代前半?)と母は、毎日メール交換をする奥さん公認のメル友です


話しがそれましたが、帰りがけに潰れないようにと、
「わかめとお出汁で若竹汁を作って!」と、たけのこの穂先をビニールに入れて渡されました!

昨日の朝「若竹汁作った?」と聞かれ、まだだったので、

「今日の夕飯に作るけど、一緒にわかめを入れればいいのね!?」と言ったら…

「な~に言ってんの!わかめを入れなかったら、若竹汁にならないじゃないの!!」

わかたけ… わか(め)+たけ(のこ)=若竹汁なの?

これは、春の若い筍で作るから若竹汁だと思っていた私の勘違いだったようです
言わなくて良かった~

若竹汁、簡単に美味しくできました
筍の穂先を適当な大きさに切り、mizkan白だし(地鶏昆布)で作ったお吸い物で軽く煮て、
塩抜きした新ワカメを入れ、香りづけにお醤油を少したらして出来上がり♪
筍とワカメは合いますね!

筍とワカメのように相性の良い食材の組み合わせを、京都では「出会いもの」というらしいです。
じゃが芋とワカメ、ナスとインゲン、キャベツと卵…
お豆腐と油揚げのようにお味噌汁の具材の、私が考える「出会いもの」です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  菜の花に春の訪れと初夏の... | トップ | 飛騨のお土産と、さるぼぼ 「... »

コメントを投稿

手作り料理&お菓子」カテゴリの最新記事