旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

陶器のプチ内裏雛🎎(冷凍庫整理の晩ご飯)

2019-02-28 09:33:33 | 記念日・季節行事

今日で2月も終わり・・・小雨降る寒い朝を迎えました☔

あと3日で桃の節句、ひなまつりですね🍑
小さな女の子がいるわけでもないのに、毎年の季節行事の一環として
大安の昨日、我家のおひなさま 小さな親王飾りを所定の場所に置きました🎎



伝統を重視して男雛を左側(向かって右)に置くのが関西(特に京都)

これは日本の伝統礼法の一つで左方上位(又は左上右下/さじょううげ)というそうですね( ..)φ


国際マナーに合わせ右側に置くのが関東


4月30日に退位される天皇陛下は必ず皇后様の右側(向かって左)にいらっしゃいますので、皇室は国際儀礼に則っているといえますね

ここのところバタバタしていたので、スッカリ遅くなりましたが、
置き方に決まりはないので、去年は国際、今年は伝統を重んじた置き方にしてみました。
ひなあられの代わりに、ひないちごバウムを♪


昨日はキッチン片付けのついでに、冷凍庫内を一掃
ご飯をたくさん冷凍する予定なので、
何でもかんでも詰め込んでいたのを反省し、魚や肉を自然解凍して煮たり焼いたり・・・


鰤4切れと赤魚(?)を一緒に大量の生姜を入れてコトコト、
豚肉と大根を出汁醤油でサッと煮て、
カットした塊り豚肉を蓮根・大根・人参・隠元(最後が全て'ん'野菜)と一緒にケチャップ&オイスター炒め♪

全部は食べ切れなかったので、今朝も夫の朝食になり、今晩も続きそうです!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏マヨおやきの朝ご飯と激安... | トップ | ビストロシェフでブロッコリ... »

コメントを投稿

記念日・季節行事」カテゴリの最新記事