先月の旅行で食べた駅弁です
到着がお昼過ぎなので車内でランチ🍻
夫は大海老フライと味噌ヒレカツ
海老大きいお肉1個もらいましたが冷めていても軟らかく美味しかったです🐷
私は30品目バランス弁当🥢
少し前まではサンドイッチなどパン一択でしたが、最近は駅弁の美味しさに目覚め、ちょこちょこおかずがおつまみになる幕の内弁当、十分栄養摂れた気がしました!
昨日のノンアル三日目晩ご飯です🥂
豆腐の紫蘇バーグ、たっぷりマカロニサラダ、作り置きのさつま芋のレモン煮、蓮根の金平
TV相葉マナブでみた生姜焼きを前日作りましたが、材料のメモ書きだけで適当にアレンジしていました
老舗日本料理 日本橋ゆかり 野永シェフのまかないレシピと教えていただき知ったので、番組レシピを見直して再チャレンジしてみました
残っていた豚肉と野菜・きのこの生姜焼き風をコールドスタートで
今ちょっと(だいぶ!?)お休みされている男の料理のブロガーさんがよくコールドスタートでお料理されていたので知ってはいましたが…材料を全て投入してから火を点けるのは初めての経験
合わせタレが染み込んで少し濃いめの味になりましたが、とっても美味しかったです👍
駅弁の続きですが、帰りの新幹線で食べたのは、秋限定の秋膳
車内チャイム、トキオの「AMBITIOUS JAPAM!」は6月乗車時に聞き納めましたが、
東京駅発車の西日本所属の新幹線は谷村新司さんの「いい日旅立ち・西へ」のままのようなのですが!? このままずっと残るかも知れませんね♪
今月いっぱいで新幹線のワゴンサービスがなくなるのも時代の流れとはいえ寂しいですね!名物カッチカチアイスは前のこちらを食べ納めとし、
ワゴンを呼び止めて、コーヒーを買いました
ホット美味しくいただきました☕
ワゴンサービスの車内販売、アチコチで声がかかって売れていましたけど…今までありがとうございました❣
コールドスタート!相葉マナブを毎週楽しみにみているんです。生姜焼き美味しそうでしたね。お味はいかがでしたか?
コールドスタート。私も何かにつけて真似てます。
私もコールドスタート派です。
最近買ったフライパンの説明書きに書いてあったので。
ワゴンサービス、特に新幹線の固〜いアイスが楽しみでした。
駅弁、あまり買わなかったのですが、最近の旅行でびっくりするほど美味しいものに出会ってから、その回数がちょっと増えてきました。
今まで色々な調味料を足したり引いたり工夫して作っていたタレより、麺つゆ・水・生姜の三つだけでホント美味しかったです👍
準備等々でお忙しいなかコメントありがとうございました!
今回お初のコールドスタート調理だったのでビクビクでしたけど、うまく出来良かったです♪
駅弁も進化していてその種類の多さにビックリですね⁉
私はご飯物が苦手だったんですが^^;ここ数年は、なるべくご当地の物をチョイスして楽しめるようになりました(^^🍺
私も見ました~生姜焼きのを、、\(^o^)/
早速作ったんですね!上手にできてよかった
私もやってみます(*^^*)
なんて10回乗ったかくらいだったのに娘に
ヘルプ呼び出しされて新幹線岡山-名古屋を
もう20往復くらいしました。
移動の共(友)は駅弁♪
それまではお弁当と言うと 唐揚げ弁当とか
ハンバーグ弁当等、メインがド~~ンばかり
だったんですが 駅弁で幕の内?色々入って
いるものを食べて目覚め 幕の内好きに♪
特に容器が9つに仕切られていたり 八角形
だったりすると ついつい買ってしまします(笑)
コロナ禍で新幹線にも乗ってないので そろそろ
駅弁・・いえ、県外へお出かけしたいです。
いろいろ工夫しながら作ったタレでも何かイマイチと思っていた生姜焼き🐷
これは!と思ったので早速真似してみたら、また食べたいくらい美味しかったです
予報に反してお天気良いですね、よい休日を♪
魅力に気付いたのはだいぶ大人になってからですが今は見た目もキレイで、迷ってしまうくらい種類も沢山、そして美味しくなってますね♪
おかずがドーンよりチョコチョコいただけて楽しいので、私も幕の内ファンです❣
娘さん名古屋在住とは、岡山~東京から半分くらいのところ、駅弁食べるには丁度よい距離ですね^^
あっという間に秋深し、コロナもまだ安心できないですが…いっぱいお出かけしたいですね🚅