今年もあと12時間を残すのみとなってしまいました
29日、30日と晩ご飯は簡単に済ませ、
昨日30日は
これだけでお正月を迎える準備ができたように思いますが、
今まだ3回目の敷物などの洗濯をしています(;^_^A
昨日午後は、今年(来年)は実家と同じものにしたお節も届きました
冷蔵庫のスペースを開け過ぎました( ´艸`)
お節セットも用意したのでお料理はしないつもりでしたが
搾菜の塊をじっくり塩抜きし(過ぎ)て、ピリ辛と白出汁2種の味付に♪
さつま芋(茨城産紅はるか)と和栗の甘露煮があったので
耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れてレンチン、水を切って潰し🍠
丁寧に裏ごしするのが一番ですが、途中で断念し…
甘露煮の汁を徐々に入れて捏ねて混ぜて、栗きんとんの作成中です♪
クチナシの実が無くても自然の色で好みの甘さに調整でき、
和栗入り純国産きんとんが簡単に出来上がります🌰
いつも30日にお飾りして、カレンダーなどもかけていましたが、
聞くところによると28日が最適のようですね( ..)φ
大晦日最後までバタバタしないように、
来年は28日に飾れるようにしたいと思います(と今は思っています)
ゆっくりするにはまだまだですが…
2022年があと半日で終わろうとしています🐯
一年間、本当にありがとうございました
2023年もどうぞよろしくお願いいたします🐰
私は年越しそばと明日からのアルコールの準備は万全^^
明日は兎さんのお出まし。
今年1年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。
⏬
😀私もアルコールの準備は早々に完了😅
良い年をお迎えください。
ps
基隆 行かれたことあるのですね。行ってみたかったです。
私は売ってるきんとんが苦手で、サツマイモとオレンジジュースで作っていましたが
最早なーんにもせず日常変わらぬ晩酌予定です
食べてくれる人がいると作り甲斐がありますね
美味しいお正月になりますよう、またご主人のお身体が万全に戻りますよう陰ながら祈っております
oyajisannのクッキング~👍、カリカリ豚などオリジナルに作られているのが多いので楽しみです♪
2022年もあと5時間半、こちらこそありがとうございました。
vaccine後遺症も和らいだようですが!?飲み過ぎ注意で、来年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
けいこさんのフットワークを見習って、来年はお出かけいっぱいしたいと思っていますが、
海外は…私はちょっとまだ行けそうもありません^^;
間もなく迎える2023年も、もう一本の🛫旅行記から楽しみにお邪魔したいと思います❣
来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪
年の割に良く食べるので、今年は例年より少なくしています( ´艸`)
大好きなお酒を存分に飲めないのは可哀そうですけど、私は楽しく美味しく(でもちょっと遠慮気味に)飲む所存です🍺🍷
年末にかけパワフルにお出かけされていましたね~♪
疲れが出ないようお大事にしてくださいね!
来年もどうぞよろしくお願いいたします(*'▽')✌