山種美術館で没後25年記念 東山魁夷と日本の夏特別展を観賞後、
渋谷に出て、三井のすずちゃんMIYASHITA PARK編でCMの ミヤシタパークに!
代官山のテリーヌレストラン⇛レザンファンギャテに行って以来なので渋谷には6年ぶり⁉
まずは階段を上り、宮下公園芝生ひろばに!(1階が渋谷横丁🏮)
スケートボードエリアには誰もいませんでしたが、
ボルダリングは一人発見👀
こちらはドラえもん みらいのとびら
※ ドラえもん みらいのとびらはドラえもんの誕生50周年を機に企画し約2年の製作期間を経て完成 設置場所の宮下公園は2020年7月にリニューアルし渋谷の新たなランドマークとなったミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)、観賞するだけでなく自由に触れていただける形で常設され訪れる人々に様々な形でお楽しみいただけます(HPより抜粋)
もう少し左から写せば良かったですが、ドラえもんの身長129.3㌢にちなみ3.921㍍!ドラえもん のび太 パーマンなど人気キャラクター11体と7種のひみつ道具が大集合だそうです( ..)φ
日中の暑い盛りで人は少なく、ぐるっと見てエレベーターで降りお目当ての場所に♪
軒を並べる渋谷横丁、喉も渇いたので遅いランチ兼ドリンクを🍺
奥の北海道食市の先までチラ見して戻り、
四国に行ったことがない夫が「ここ☚」と、
四国食市の暖簾をくぐりました
まずはビール🍻四国と言ったらやっぱりカツオでしょと、
鰹のたたき(イイお値段)
土佐四万十 ハマヤ(有名店?)より直送のカツオの藁焼き龍馬タタキ
ここで焼いてないのね⁉ 厚切りが6切、お塩か醤油で食べるのがお勧めとのこと!
実は余り得意ではないものの、地元板前居酒屋で食べた藁焼きが美味し過ぎたのか、藁焼き感が薄かったような…(あくまで私感^^;)
魚のカツ揚げだったかな!?キャベツの千切りが多いのが嬉しい♪
中濃ソース(月星ソース)が液だれしにくい注ぎ口になっていて美味しかった👏(欲しい)
2杯目は知る人ぞ知る 幻の酒らしい…
コレ飲みました🍸️
夫は濃いめのレモンサワー、珍しい物好きの私はホイスサワー
また飲みたいかといわれると❓❓❓<(_ _)> 濃いレモは超酸っぱくってGoodでした🍋
私達がお客さんを呼んだようで外国人の観光客がどんどん、大盛況でした
皆さんビールやコーラを飲んでほぼほぼ枝豆を頼んでいたような…⁉
奥に中国食市が見えました
この手前の通路は往来でき、お客さんがアチコチ覗きながらたくさん通っていました
四万十ポークスタミナ鉄板焼きはイケメン若者が焼いてくれたからか凄く美味しかった👍
味噌ベースのピリ辛!夫が真似して作ってみようかな、と言っていたので楽しみ^^?
こんなご当地メニューもあり、高知屋台餃子に心惹かれたものの、電車に揺られて帰るので控えめにして止めておきました🥟
お会計をして渋谷駅に向かったら…インバウンドの大行列に遭遇
すぐにわかりましたが忠犬ハチ公像と一緒に写真を撮る行列でした🐕
さすがに日本人はいないので諦めました( ´艸`)
一昨日の晩ご飯です
飲まないと言っていた夫も9月のこの暑さに負けたのかまずはビール🍻
新キリン一番搾りを半分ずつのあと、エノテカから届いたアルゼンチン赤ワイン1本を半分ずつ飲んでしまいました🍷
ビール好きなのに…新しく改良されるたび好みの味から離れていくような気がするのは、私だけでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます