旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

レストランの料理再現で晩酌と食品ストック整理

2024-09-03 09:59:39 | 夕食・晩酌&お酒

休日ある日の晩ご飯

夫の料理と言えばコレ👍長芋、舞茸、ベーコンのバター醤油炒め、

豆腐と韓国海苔、キムチのせサラダ、何かを巻いた(忘れた^^;)トルティーヤ、

そして先日外食でいただいたお料理が美味しかったので真似てみたのがコチラ

⇦きのことベーコンのおかずサラダ

ドレッシングは醤油 ごま油 一味 生姜 大蒜チューブ 砂糖 酢を混ぜたオリジナルをかけて、温玉入れ忘れましたがビールと赤ワインで美味しくいただきました👍

ある日は、エビ 牡蠣 ホタテのバジル風ヌードル(udon)

⇦魚介とショートパスタのバジル風味

お店でいただいたのはしっかりした濃いめのショートパスタでしたが、

味を思い出し近づけてうどんに絡めてみたら…

麺なら何でもOkそうで美味しかったので、次はショートパスタで作ってみます♪

 

この時、バジルソースの新しい方を開封し使ってしまったんです( ノД`)

未開封の賞味はあと半月…

そこで一念発起

我家のキッチン内の引き出しには、缶詰などのストックが沢山あるんですが…

ごちゃごちゃに入れてあったのを、すぐにわかるように賞味期限を書いたシールを貼り期限別に入替えました

まだゴチャゴチャに見えますが

小引き出しを2024年賞味消費期限のもの、大きい方の左に2025年、その横に2026年以降

この2024年の引き出しから使うようにして、前後しないように整理しました👍

実はまだこんなところにも…

廊下側パントリーにもミネラル お酒 野菜ジュースなどドリンク類やお酢 カップ麺が沢山

災害などに備えて!?の名目でストックがたくさんあると安心する買いだめは母譲り

これからはうまくローリングストックできるよう日々整理してまいりますが、少し前に記念日でもないのにお赤飯を食べたのは…

お赤飯の素の賞味期限の問題でした