旅行といえば観光はもとよりお宿やお食事に期待が高まりますが、
今回は箱根旅行の美味しかったお食事(夕食と朝食)を紹介したいと思います❣
和洋会席コース ~月の煌~ スタートは秋宵の旬彩
お品書きと照らし合わせながら一つづついただきましたが、アンチョビ味噌田楽の里芋のフリットが特にGood、稲穂も香ばしく美味しくいただきました
あと先になりましたが18時に案内されたお席につくとお品書きが!期待でワクワク♪
Welcome serviceでいただいた生ビール(アサヒ)が???だったので瓶ビール小瓶で🍻
御椀、秋の実り吹き寄せ仕立て
いくらおろしがアクセントになり、風味豊かで優しいお味でした
御造、伊勢海老と4種盛合せ
伊勢海老は甘くてプリプリ🦐切身は1枚かと思ったら重なっていて2枚ずつ!
一口で好し(夫)、二回に分けても好し…得した気分の私でした( ´艸`)
楽しく美味しくいただいていると、お肉の焼き加減を聞きにきてくれました
ライブキッチンでパフォーマンス、その様子がモニターにも写っています📺
強肴は国産牛フィレステーキ、この日はミディアムでお願いしました
ミディアムレアでも良かったかな⁉軟らかく上質なお肉でホント美味しかったです🐮
兵庫のお酒 悦藏を追加していました🍶私はお味見で2杯ほど…
冷菜、紅茶鴨とラフランスのワイン風味の創作寿司(下)
逸品として出されたのはコチラ
蒸し鮑とフォアグラのフラン フランボワーズ香る甲州餡…だそうです
初めての味でしたが鮑は軟らかく正しく逸品、美味しかったです👍
もう最後の御食事、運ばれてきたのはこちら、
夫はタジン鍋みたいと言っていましたが…
竹炭を練り込んだ饂飩と、舞茸と大葉の天婦羅でした👍
柚子七味がむせるほど辛かったけど(実は入れ過ぎ)イイ味していました♪
水菓子はマスカルポーネのティラミス 栗のクレーマとMixベリーのソース、季節の果物
お宿でのお夕飯はほぼ和食を希望しますが、煮物、天ぷら、茶碗蒸し、焼きもの…などどれもわかるのにこれほど料理名を言い当てられない和洋会席は初めて!凝った創作料理の新鮮な初めての味に満足しました
翌日の朝ご飯はリアルタイムで投稿しましたが、土鍋炊きの美味しいご飯にたっぷりの豚汁
鯖のみりん干し、小さな風呂吹き大根には肉味噌♪
サラダのオニオンドレッシングが美味しかったです👍
TKG(玉子かけご飯)用の赤白二種あった新鮮たまご…実は私は生卵が苦手🥚
温泉玉子は好きだけど…目玉焼きを作ってくれました🍳
お手数を掛けましたが、柔軟に対応してくれるのは嬉しいですね♪
季節を変えてまた食べてみたくなるほど、どれも趣あるお料理でした
先に書きました⇩箱根強羅にあるお宿 別邸今宵
何度も何度も訪れている箱根ですが、同じホテルに泊まったことはないくらい数あるホテル・旅館の中で、また行ってみたいと思えるお宿となり良い記念日になりました
このあとに我家の昨日の晩ご飯は載せたくないので割愛しますが
今日はブログ開設から2500日となっていました㊗
2017年2月1日からスタートし6年10ヶ月続いたとは我ながらアッパレ🏳
追って今回の目的だった箱根ガラスの森美術館について書きますが、長々とありがとうございました
今日はこれから気温が上がるようで気分もまぁイイので、予約がとれたらからだメンテに行ってまいります‼