義母は日々熱心に、畑作業をしています。そして、マーケットで買ってくるより不恰好だけど、茹で時間が短くて、味が濃い野菜をいつも分けてくれます。
義兄(影の二代目のご主人)の実家は、盛岡のリンゴ農家です。結婚式のときにお邪魔しましたが、「リンゴ畑を見学」は軽トラックに乗らなくてはなりません(めっちゃ広い)。
週末、義母は盛岡に『短期農業留学』してきました。リンゴ以外のさまざまな野菜も街のマーケットに卸しているという義兄のご実家で、色々な農業体験をしてきたようです。そして、期待通りたくさんお土産を抱えて帰ってきました。その段ボールの中には、見たことのないような野菜も。お土産話と共に、色々とお裾分けをしてもらいました。
昨夜は、二代目も私も作業に没頭している内に夜になってしまい、マーケットに行きそびれてしまいました。「何とかなるかなぁ」と義母に貰ったモノを眺めてみて……。
とうもろこし・皮が赤くて中が黄色のジャガイモ・皮も中身も濃い紫色のジャガイモ・そして締めは、盛岡冷麺!(キムチまで付いてた)……立派な夕食になりました。
たまには、こんな「ただ塩をかけて」素材を味わう食卓もいいものです。今夜は、(同じく頂いた)茄子と山芋で盛岡ディナー第2弾です!
義兄(影の二代目のご主人)の実家は、盛岡のリンゴ農家です。結婚式のときにお邪魔しましたが、「リンゴ畑を見学」は軽トラックに乗らなくてはなりません(めっちゃ広い)。
週末、義母は盛岡に『短期農業留学』してきました。リンゴ以外のさまざまな野菜も街のマーケットに卸しているという義兄のご実家で、色々な農業体験をしてきたようです。そして、期待通りたくさんお土産を抱えて帰ってきました。その段ボールの中には、見たことのないような野菜も。お土産話と共に、色々とお裾分けをしてもらいました。
昨夜は、二代目も私も作業に没頭している内に夜になってしまい、マーケットに行きそびれてしまいました。「何とかなるかなぁ」と義母に貰ったモノを眺めてみて……。
とうもろこし・皮が赤くて中が黄色のジャガイモ・皮も中身も濃い紫色のジャガイモ・そして締めは、盛岡冷麺!(キムチまで付いてた)……立派な夕食になりました。
たまには、こんな「ただ塩をかけて」素材を味わう食卓もいいものです。今夜は、(同じく頂いた)茄子と山芋で盛岡ディナー第2弾です!