2020年 1月15日
今年最初のお菓子は「黒糖饅頭」
皮をアンコで包んで蒸かしたものが多いのが饅頭ですが、今回はオーブンレンジで焼き上げてみました。
レシピではカステラに包まれたよう・・とありましたが、とてもそんなに高級なものにはなりませんでした。
用意したものは、薄力粉、アンコ、卵、ベーキングパウダー、蜂蜜、水あめ、それに黒糖です。
黒糖と卵を湯煎をしながら混ぜ合わせ、良く溶けたところに蜂蜜と水あめを入れていきます。
すべてがよく溶けたら、薄力粉とベーキングパウダーを何度かに分けて少しづつ入れ、混ぜていきます。
よく混ざるとこんな感じにひとまとめになります。
これを冷蔵庫で30分ほど養生させます。
養生させている間にアンコを用意。約15gくらいに分けておきます。
養生が終わった生地を薄力粉を敷いたまな板の上に出し、薄くまとめます。
15gくらいに分け、薄く延ばしてアンコを包み込んでいきます。
包み上げたものを190度のオーブンレンジで約12分焼きます。
焼きあがりました。ちょっと膨らみが足りませんねぇ。やはり蒸し器で蒸したほうが正統派かもしれません。
ラップで1個づつ包んで完成です。