ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

黒糖饅頭

2020-01-15 15:26:37 | 日記

2020年 1月15日

今年最初のお菓子は「黒糖饅頭」

皮をアンコで包んで蒸かしたものが多いのが饅頭ですが、今回はオーブンレンジで焼き上げてみました。

レシピではカステラに包まれたよう・・とありましたが、とてもそんなに高級なものにはなりませんでした。

用意したものは、薄力粉、アンコ、卵、ベーキングパウダー、蜂蜜、水あめ、それに黒糖です。

黒糖と卵を湯煎をしながら混ぜ合わせ、良く溶けたところに蜂蜜と水あめを入れていきます。

すべてがよく溶けたら、薄力粉とベーキングパウダーを何度かに分けて少しづつ入れ、混ぜていきます。

よく混ざるとこんな感じにひとまとめになります。

これを冷蔵庫で30分ほど養生させます。

養生させている間にアンコを用意。約15gくらいに分けておきます。

養生が終わった生地を薄力粉を敷いたまな板の上に出し、薄くまとめます。

15gくらいに分け、薄く延ばしてアンコを包み込んでいきます。

包み上げたものを190度のオーブンレンジで約12分焼きます。

焼きあがりました。ちょっと膨らみが足りませんねぇ。やはり蒸し器で蒸したほうが正統派かもしれません。

ラップで1個づつ包んで完成です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする