2020年11月05日
昨日は木枯らし1号が吹いたようです。ようやく秋から冬への切り替えが始まったようですね。
日差しによって着るものに戸惑いが起きるような季節ですよね。
今日のスィーツは『大学いも』・・手軽に電子レンジを使った方法で作ってみました。
さつま芋
砂糖
みりん
水
用意するのはこれだけです。
さつま芋は適当な大きさにカットして水に10分ほど晒してアクを抜きます。
耐熱皿に入れラップをして600Wで8分ほど・・・。串が通ればOKです。
フライパンにオイルを入れ熱したらさつま芋に焦げ目が付くくらい炒めます。
炒め終わったら引き上げフライパンをきれいに洗っておきます。
フライパンに砂糖 大匙4、みりん 大匙1、水 大匙1を入れて熱します。
この時決してかき混ぜないこと、軽くフライパンをゆする程度にしておくことがコツです。
蜜に焦げ目が付いてきました。
炒めたさつま芋を入れ、蜜を絡めていきます。
蜜が良く絡んだら完成です。
ふっくらとしたさつま芋に蜜がまとって美味しいですよ。