2020年11月08日
今年もこの時期がやってきました。毎年取り寄せている柚子が到着し、恒例の『柚子ジャム』を作りました。
今日はとりあえず半分だけ作り、明日残り半分を作ります。使用する圧力鍋が小さくとても全部いっぺんには作れそうもありません。
今年の柚子です。気候不順だったのでしょうか、斑点が多く出ています。
皮を剥いて実と分けておきます。
きれいな皮の部分を千切りにして水に晒しておきます。
鍋の湯が湧いたら柚子の皮を入れ、煮こぼしを3回します。これで柚子の苦みがとれ皮も柔らかくなります。
皮を茹でている間に実を絞り種と果汁に分けます。
種をティーバッグに入れペクチンを抽出する準備です。
茹で上がった皮を圧力鍋に入れ、果汁と種を加えて圧力をかけます。
加圧が終わったらグラニュー糖を加えて甘みの調整をしながら煮込みます。
煮込んでいる間に容器を煮沸消毒しておきます。
柚子ジャムにトロミがついてきたら完成です。煮沸消毒した容器に入れ、煮沸が終わった鍋に逆さまに入れて中の空気も消毒します。こうすることで冷蔵庫で半年くらいは持ちます。
20個の柚子からこれだけの柚子ジャムが出来ました。
残りは明日作ります。