ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

スィートポテト & ラングドシャー

2020-11-25 16:53:59 | 日記

2020年11月25日

 

 久しぶりに甘いものを作ってみたくなりました。季節ものということで今日は『スィートポテト』

 

さつまいも  500~700g

バター  70g

砂糖   50g

ハチミツ  20g

牛乳  70cc

卵黄   2個

黒ゴマ   適量

さつま芋は適量の塩を振ってから蒸かします。

蒸かすことで皮が向きやすくなります。

蒸かしたさつま芋をフォークで潰していきます。

潰した芋の中にバター、砂糖を熱いうちにつぶしながら混ぜていきます。

ある程度つぶれてきたら卵黄とハチミツを加えます。

よく混ぜ合わさったさつま芋ををラップの上で四角く形を整えて包みます。

このまま30分~1時間冷蔵庫で冷やします。冷えた生地を適度な大きさにカットします。今回は小さめに24個にカットしました。

卵黄を刷毛で表面に塗り黒ゴマを落としておきます。

270度に予熱したオーブンで10分焼き上げます。

もう一度卵黄を塗り再度270度で10分焼きます。

焼き色も美味しそうに出来上がりました。

ここまでにしようかと思いましたが、卵白が2個分残っているのでこれを使うことに。

ラングドシャー風のクッキー

バターと砂糖を白っぽくなるまで良くかき混ぜます。

卵白と薄力粉を2回に分けて入れよく混ぜます。

絞り袋に生地を入れます。広口瓶を使うと入れやすいですよ。

クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出します。今回はちょっと大きすぎたかも・・・。

小さめに絞り出したほうが可愛く出来上がります。

170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き上げます。

絞り出す量が多すぎたので形が崩れてしまいましたが、ふんわりとした食感のクッキーになりました。バニラエッセンスを足しても良かったかもしれません。

卵白を無駄にしないで済みました。

 

 

 

コメント (1)
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