2021年 7月14日
やっぱりアンコが家にないとちょっと寂しいので、昨日アンコを作っておきました。
さて、今日のおやつは久しぶりに作る『軽羹饅頭(かるかんまんじゅう)』です。
材料は上新粉、砂糖、山芋、卵白、アンコです。
山芋の皮を剥き擂り鉢でする。
上新粉と砂糖を混ぜ合わせ、摺った山芋を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
卵白と砂糖でメレンゲを作り、生地に加えしっかり混ぜる。
器に生地を2/3ほど入れアンコを乗せる。
1/3ほどを上から被せるように乗せ、蒸し器で20分ほど蒸しあげれば完成です。
鹿児島の郷土菓子の「軽羹」にアンコをいれた饅頭です。程よい甘さと軽い口当たりで美味しかったですよ。