ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

桃ジャム

2021-07-30 15:59:42 | 日記

2021年 7月30日

 

 いつもこの時期になると桃を購入して「桃ジャム」を作っています。

今年も春先に発注していた桃が届きましたので、恒例の「桃ジャム」づくりです。

 

今年の桃です。例年より少し大きいかもしれません。1個試食しましたがとても甘みが強く香りも良いものでした。

桃を小さめにカットして重さの60%ほどのグラニュー糖か上白糖をまぶしてしばらく置いておきます。

時間が経つと糖が溶け水気が溢れてきます。

アクを取りながら20分ほど煮込んでいきます。

その間に容器のガラス瓶とフタを熱湯消毒しておきます。

 

 

レモン2個分のジュースを入れて甘みと酸味の調整をします。

味が整ったら煮沸消毒した瓶に詰め、フタをして消毒に使った湯(80度くらい)に逆さまにしてつけておきます。

こうするとジャムが長持ちします。フタを開けなければ半年くらいは大丈夫です。

30分ほどすれば完成です。

作成日と中身をメモして冷蔵庫で保存しておきます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする