2021年 7月21日
毎日暑い日が続きます。外に出るのが億劫で家の中で過ごすことが多いこの頃です。
時間が余って退屈でたまりません。こういう時はおやつを作って時間をつぶすのが一番ですね。
と言うことで・・・今日は「水ようかん」です。ひんやりとした寒天でアンコを固めてみました。
冷蔵庫で1日冷やしておいた方が美味しいかも・・・。
材料です。
アンコ(300g)
粉寒天(3g)
水(300cc)
鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜる。鍋を温める前に粉寒天と水を混ぜておきます。
よく混ぜながら沸騰させていきます。
沸騰したら30秒ほど続け寒天をよく混ぜ溶かします。
寒天が溶けたらアンコを入れ馴染ませるようによく混ぜていきます。
アンコと寒天が馴染んだら氷水につけて粗熱を取っていきます。
少し固まりはじめたら型に流し込む。固まる前に流し込むと小豆が沈殿して上の方は観点だけになってしまいます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
ひんやりとした寒天とアンコが暑さを忘れさせてくれますね。