2023年 1月29日
先日知人から大量の夏みかんを分けていただきました。もちろんマーマレードを作りたいとの思いからです。
1週間ほど熟成させて頃合いを見計らって作り始めました。
夏みかんの皮をむき実と分けます。
実を袋からだし分け、袋と種に水を少々加えて煮込み、ペクチンを抽出しておきます。(抽出できているのかどうか、確認する方法は思いつきませんし、単なる思いつき・・これはなくてもよかったかも)
皮は3回ほど煮こぼしをして夏みかんのえぐ味を減らし、千切りにして実と混ぜグラニュー糖を加えて30分ほど置いておき、水分が染み出るのを待ちます。
容器を煮沸消毒しておき、皮と実がよく馴染みトロミがでるまで煮詰めていきます。
容器に入れ密閉し煮沸消毒した湯の中に逆さまにし、20分ほど容器の中の空気の消毒をします。
これをすることにより、マーマレードやジャムが長持ちできます。
日付と名前を記して冷蔵庫の野菜室で出番を待つことになりました。
まだ味見・・してないんだけどなぁ~。ちょっと心残り。