2023年 1月31日
毎日寒い日が続き、空気もだいぶ乾燥してきています。
こんな時期に最適なスィーツを作り始めました。【琥珀糖】と言います。
いつもは2~3時間でできるのですが、今回は1週間から10日ほど時間がかかりそうです。
以前に一度作ったことがあるのですが、その時は1枚のものを作り、後で砕いたので大きさがバラバラでした。
今回は短冊の様にカットしてみました。
用意するもの
粉寒天
上白糖
食用色素
水
300ccの水に粉寒天4gを入れ沸騰するまで良くかき混ぜておきます。
沸騰して2分ほどしてから上白糖250gを入れ溶かします。
粉寒天と上白糖を溶かしている間に食用色素をつまようじの先につけ、少量の水に溶かしておきます。
色のついた溶液を型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷えて固まった寒天を短冊状にカットし、クッキングシートを敷いた上に並べておきます。
カットしたものを室内で乾燥させていきます。これに時間がかかります。
1週間から10日ほどすると、乾燥し固くなり表面に砂糖が浮き出てくれば完成です。
《完成時に画像を追加します。》