ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

リンゴ カップケーキ

2023-01-25 15:05:26 | 日記

2023年 1月25日

 

 10年に一度と言われるような寒波が襲来しています。こちらは晴れていますが雪の被害が広がる可能性があり心配です。

 

 スーパーに行くとリンゴが特価で売られていました。早速これを使ってリンゴカップケーキを作ろうかと思います。

今回はちょっと手抜きですがホットケーキミックスを使用して簡単にできます。でもちょっとした工夫も凝らしてみました。

 

 

リンゴ1/8を皮付きのまま銀杏切りにして塩水にさらし、残りは細かくカットしておきます。

 

リンゴにカラメルソースをまぶそうと思いソースを作ります。

上白糖60gに水30ccを加え、中火でゆっくり加熱して焦がしていきます。目を離さないことが肝心ですよ。

 

  

カラメルソースにリングを入れ良く絡めておきます。

ボウルにホットケーキミックス、卵、サラダオイル、シナモンを入れて良く混ぜ、ソースの絡んだリンゴを入れて均等になるよう、良く混ぜていきます。

   

カップに入れ飾りの皮付きリンゴを乗せて、200℃で20分焼き上げれば完成です。

ホットケーキミックスを使うとこんなに簡単にできちゃうんですね。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする