2023年 1月25日
10年に一度と言われるような寒波が襲来しています。こちらは晴れていますが雪の被害が広がる可能性があり心配です。
スーパーに行くとリンゴが特価で売られていました。早速これを使ってリンゴカップケーキを作ろうかと思います。
今回はちょっと手抜きですがホットケーキミックスを使用して簡単にできます。でもちょっとした工夫も凝らしてみました。
リンゴ1/8を皮付きのまま銀杏切りにして塩水にさらし、残りは細かくカットしておきます。
リンゴにカラメルソースをまぶそうと思いソースを作ります。
上白糖60gに水30ccを加え、中火でゆっくり加熱して焦がしていきます。目を離さないことが肝心ですよ。
カラメルソースにリングを入れ良く絡めておきます。
ボウルにホットケーキミックス、卵、サラダオイル、シナモンを入れて良く混ぜ、ソースの絡んだリンゴを入れて均等になるよう、良く混ぜていきます。
カップに入れ飾りの皮付きリンゴを乗せて、200℃で20分焼き上げれば完成です。
ホットケーキミックスを使うとこんなに簡単にできちゃうんですね。